Pavel S.Vorontsov (li_bao) wrote,
Pavel S.Vorontsov
li_bao

Category:

Самоуважение

Тут вот завёл себе во френдленте источник раздражения (eitne) - вечно натыкаюсь на суждения, вызывающие внутренний протест и недоумение. Вот например тут. Не знаю почему, но выкладываю сюда чего получается у меня при размышлении на подобные темы. Что называется - Остапа понесло. Дальше будет наверно длинно и несколько сумбурно. Так что не хотите - не читайте.

"... Достоинство - это внешнее прявление непоколебимого самоуважения. Оно делает человека человеком. Это - глубокая вера в то, что человек скорее умрет, чем позволит другим презирать себя. Выражение подобного отношения в социальном поведении неизбежно вынуждает людей сохранять дистанцию. В некотором смысле Дзётё предлагает нам стать людьми, которые не располагают к себе окружающих".
(Юкио Мисима, "Хагакурэ Нюмон").


Человек, одержимый неукротимым самоуважением, просто не может быть человеком в полной мере. Человек, боящийся потерять лицо, готовый скорее умереть, чем позволить кому-то презирать себя - жалок.

Интересно как христианство поворачивает и изменяет тебя изнутри. Лет пятнадцать назад я бы просто не знал что сказать на этот гимн гордыни. Скорей всего просто отступил бы с почтением, как некогда от Ницше. "Что-то тут не так" было бы самым внятным вердиктом. Сейчас же могу говорить с уверенностью - достоинство человека не в самоуважении. Достойно есть поклоняться тому, что выше тебя, а всё остальное - неважно. При этом приобретаешь то, что не может сравниться с уважением окружающих.

Ещё интересный аспект - насколько христианство как религия бесчеловечна. Вдруг понимаешь, что самым близким и дорогим для тебя оказывается то, что другие почитают за величайшее горе и страдание. И понимаешь, что это - правильно, так оно и есть на самом деле. Для человека самым ценным является не то, что кажется достойным на первый взгляд. То же самоуважение - ну как можно в здравом рассудке отрицать полезность и правильность самоуважения? А вот поди ж ты - подумаешь немного и оказывается, что ничего полезного-то там и нету. Да и правильного вероятно тоже нету.

Странно всё это.

Подумав немного отключаю комменты к этому посту. Не потому, что не хочу знать ничьего мнения, а просто потому что не готов вести широкомасштабную дискуссию на эту тему. После, как созрею.

Upd 19.05 Однако включаю комменты. Хочу однако знать мнение, ага.
Tags: зарисовки, православие, ссылка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments