Оригинал взят у
Занятия наукой в РФ за свой счет настолько хардкорны, что приходится учереждать время от времени свой мини-kickstarter.
Перерыв в публикациях объясняется тем, что я все-таки решил принять приглашение и поучаствовать в ежегодной крупнейшей исторической конференции славистов и- в значительной части- русистов ASEEES (Association for Slavic, East European & Eurasian Studies), проходившей 19-22 ноября в Филадельфии, Пенсильвания. В этом году конференция собрала 2500+ участников, присутствовало огромное множество специалистов от Принстона, Кэмбриджа и Оксфорда до Европейского университета, МГУ и Высшей школы экономики .
Что касается Вашего покорного, то я принимал участие в круглом столе, посвященном истории юстиции и пенитенциарных систем России, организованным профессором Чикагоского университета Джонатоном Дейли. Председательствовать должен был быть профессор Питер Соломон(университет Торонто), автор очень серьезной монографии о юстиции в сталинском СССР(публиковалась в России), однако он прилететь, увы, не смог.
Мое выступление, в основном, основывалось на моих многолетних изысканиях статистики смертности и заболеваемости в разных тюремных системах периода 1880-1917 гг. Я пытался доказать аудитории, что пенитенциарная система поздней Российской Империи в 1880-1917 гг, хотя и содержала в себе массу нелицеприятных и антигуманных черт, незаслуженно демонизируется на Западе, в том числе с подачи известных трудов Джорджа Кеннана. Причем пытался доказать содержательную часть своих выводов без топорного идеализирования и излишней апологетики дореволюционной тюрьмы как института. Однако, влияние слишком поспешных и ангажированных выводов Кеннана настолько сильно(напомню, он безапелляционно утверждал, что тюрьмы РИ демонстрировали самую высокую смертность в "цивилизованном мире", что, естественно, неверно), что по сию пору даже в части серьезной научной литературы часто не проводится никаких принципиальных различий между каторгой до революции и ГУЛАГом. Я проиллюстрировал цифрами совершенно забытое в общественном сознании постепенное улучшение санитарной ситуации в тюрьмах поздней РИ, прерванное кризисом 1909-1912 гг., сравнив индексы смертности уголовно-исполнительной системы царской России с коэффициентами в тюрьмах Юга США, французской Гвианы, австрийских, итальянских пенитенциарных структур и т.д
Было интересно, компаративный подход вызвал живую дискуссию, я был удивлен, что многие ученые вполне разделяют относительно "позитивную" трактовку ситуации с тюремной реформой при Александре III и Николае II.
Однако, авиаперелет и проживание я полностью оплачивал из своих довольно скромных средств. Мой институт никак не поддерживает меня финансово(наоборот, я ему плачу за обучение), мировая закулиса(вопреки надеждам "доброжелателей") также не выделяет никаких грантов, с нашими и зарубежными научными грантами я не связывался, так что пришлось ради этой авантюры поскрести по сусекам и залезть в некоторые долги. В целом, все вполне посильно в среднесрочной перспективе, но я решил написать этот пост, дабы максимально ускорить процесс погашения долга(около 35 тыс. рублей).
Любая помощь пригодится, все собранные средства пойдут на погашение задолженности по этой конференции, а также на интенсификацию процесса оцифровки документальных материалов из архивов, которые я регулярно публикую в этом ЖЖ. Читатели неоднократно поддерживали мои изыскания и эта поддержка все же служит доказательством того, что существует некая обратная связь и необходимость в моей работе.
Реквизиты для добровольных пожертвований.
Web-money: R149448025323
Paypal:nakonmik@gmail.com
Карта Сбербанка: 5469510010551613