Pavel S.Vorontsov (li_bao) wrote,
Pavel S.Vorontsov
li_bao

одноклассники. Оксана

Я всегда, с самого раннего детства, дружил с девочками. Не знаю почему, но так вот случилось. Не то, чтобы был я сильно нежен или избегал мальчиками, просто были у меня в друзьях девочки. В подругах. Вот в младших классах мой подругой и была Оксана.

Не помню как мы подружились, вообще мои детские воспоминания обрывочны и туманны, я никогда не мог выстроить связаной цепочки событий в прошлом. Всё как у ёжика в тумане получается - вдруг откуда-то появляются лица, фигуры, что-то делают и исчезают. Я помню её квартиру, мамин аккордеон, пианино (мама работала в детском саду муз.работником), помню стеллажи со всевозможной невообразимо-разнообразной литературой (отец казалось скупал просто все книги подряд, зачем - неясно), помню Оксанкину бабушку. Вот во что мы играли и чем с ней занимались - не помню напрочь. В памяти просто осталось, что были мы друзьями и было это хорошо.

А потом мы как-то раздружились. Не то, чтобы поссорились, а просто.. Детство прошло, подростками мы просто хорошо друг к другу относились. Оксана оформилась в красивую статную блондинку, спокойную и тихую. Залюбуешься. Училась она так себе, но не очень-то переживала по этому поводу. Мягкий голос, немного лукавая улыбка, русая коса - по мне так Оксана была одной из самых красивых в нашем классе. Тургеневская девушка, героиня романа, но не моего. Я в старших классах был влюблён совсем в другую. Хотя однажды, когда я оставил всякие надежды и даже как-то это пережил и уговорил себя, что всё, всё, что мне нужен другой объект обожания, я пригласил Оксанку погулять. Был тихий неморозный зимний вечер. Снежинки бесконечным потоком сыпались с небес. И мы ходили и о чём-то говорили. Не помню. За руку я её не брал и вообще никакой активности не проявлял, мы просто гуляли, может быть даже молча. Не важно - вечер всё равно вышел волшебный. На этом, впрочем, мои поытки влюбиться в Оксану и остановились. Она была мне слишком близким другом, хоть и давно к тому времени.

После школы Оксана поступила в мед.училище, выучилась на медсестру и работала в детской реанимации клиники им.Мешалкина. Тяжелая работа, женатый мужчина, несчастная любовь. И всё равно она осталась такой же - невозмутимой, улыбчивой, какой-то тёплой.

За ней бегали толпы поклонников. Один мой друг (военный) всю жизнь мечтал о ней (и до сих пор наверно мечтает). Когда я однажды вдруг оказался у него в гостях и увидел тогдашнюю его жену, то был просто поражен - настолько она внешне походила на Оксану. Но всё же она была жестче и вульгарней. Оксанка же выбрала себе крепкого, прижимистого парня. Вадик учился в НЭТИ и сначала жили они с её зарплаты. Однако потом какими-то неведомыми мне путями попал он в налоговую полицию и жизнь семьи резко стала налаживаться. Поняв как и где лучше вороватьзарабатывать, Вадик перешел в коммерческую структуру. Работать Оксане было не нужно теперь, муж обеспечивал более чем безбедное существование. Покупал ей дорогущие шубы - каждую зиму новую, возил на Кипр и ещё куда-то, обставил квартиру. Но благополучие тоже не испортило Оксану - она всё та же.

Постоянно бывая в Москве по делам, Вадик неожиданно встретил там свою первую любовь. Первая любовь к этому времени успела сходить замуж, развестись и стать дочерью зам-министра. Не знаю что сыграло большую роль - вспыхнувшие чувства или перспектива стать зятем такого чинвника, но Вадик бросил семью - Оксану и двух дочерей - и уехал в столицу совсем. Благополучию пришел конец, шикарную машину продали, недостроенный загородный дом (типа дача) так и останется наверно недостроенным. Оксана работает (решила поменять профиль) продавецом в магазине.

Мы давно не виделись. Но я думаю, что и эти страсти не изменят Оксану. Не сломают. Хочу надеяться.
Tags: зарисовки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments