Pavel S.Vorontsov (li_bao) wrote,
Pavel S.Vorontsov
li_bao

"Чуден Днепр при тихой погоде", или Размышления над картой

Хорошие наблюдения.

Оригинал взят у partizan_1812 в "Чуден Днепр при тихой погоде", или Размышления над картой
Не сочтите то, что вы прочтете ниже за заметку политическую. Вы естественно можете так подумать, поскольку все, что касается Украины, немедленно приобретает политическое значение, даже если и Украине это совсем не относится. Например, скажешь "ну, погнали пчел в Одессу" и сразу получается политическое заявление. Но чего нет, того нет. Заметка эта чисто этнографическая, такой ее прошу и считать.

Так ли, не так ли, но я набрел на сайт украинской сети общественных активистов, которые борются за демократические выборы и прочее. Называется она ОПОРА, т.е. OPORA. Вот их сайт. На сайте есть интерактивные карты по выборам. Поскольку картинки это всегда интересно, то я на них поглядел и увидел при этом немало любопытного.



Многие говорят, что события последнего года объединили украинцев, сделав Украину действительно единой. Думаю, что в принципе это было бы возможно, поскольку противостояние внешней силе любой степени реальности может вызывать такой эффект. Но и оценить его по опросам и тому подобному прочему нелегко. А вот по косвенным признакам можно, особенно если данные эти представлены графически.

Эта карта показывает процент проголосовавших на 20:00 в день выборов в Верховную Раду Украины. Явка в целом была около 52%. На карте активность избирателей представлена цветом, правда в эзотерических единицах, которые трудно понять (см. шкалу в правом нижнем углу карты). В общем, чем краснее, тем больше проголосовали. В местах, помеченных пурпурным цветом (на Западе), проголосовало более 70%. В тех, что помечены просто красным (вокруг Киева, скажем) от 50 до 60%. В закрашенных оранжевым - менее 50% (где 45, где и 32%). Так что составляйте свою шкалу.

Итак, карта показывает, что линия раздела Запад/Юго-Восток сохранилась (к Юго-Востоку можно добавить похожие  по активности районы в Закарпатье). Линия эта проявилась в активности избирателей; если на Западе голосует около 70%, а в центре около 60%, то на Юго-Востоке около 40%. Разница в отношении к выборам видна невооруженным глазом.

Screen Shot 2014-10-29 at 2.06.09 PM


Эта другая карта явки на 20:00 (из Вики). Она значительно лучше, чем та, что от ОПОРА, но мелковата. Тем не менее, привожу и ее для удобства рассмотрения.

550px-Явка_на_выборы_-_Украина_-_2014-10-26_20-00.svg


Победа партий киевского руководства никаких сомнений не оставляет, однако если мы посмотрим на голоса поданные за "Оппозиционный блок". Википедия поясняет, что «Оппозиционный блок» выступает за нейтралитет и сохранение внеблокового статуса Украины и требует от президента (Порошенко) мира и прекращения кровопролития, отставки правительства, роспуска и запрета незаконных вооруженных формирований, привлечение к ответственности виновных в обстрелах населенных пунктов на востоке страны. Википедия же замечает, что ряд украинских СМИ связывают партию с бывшим главой администрации президента Украины Виктора Януковича Сергеем Лёвочкиным. По программе, связям и названию можно считать этот блок вполне оппозиционным киевскому руководству. По всей Украине за "Оппозиционный блок" проголосовало 9,2% избирателей.

Где же живут сторонники "Оппозиционного блока"? Как видно на следующей карте, живут они на Юго-Востоке, как раз в тех местах, где явка на избирательные участи была менее 50%. В местах, отмеченных оранжевым за "Оппозиционный блок" проголосовали от 25 до 40% избирателей. В светло-желтых обычно 1-2%, кое-где около 3%, а кое-где доли процента.

Screen Shot 2014-10-29 at 2.03.11 PM


Для полноты этнографической картины посмотрим на карту, которая показывает голосование за КПУ. Голосование за любую коммунистическую партию не вызывает у меня ни энтузиазма, ни одобрения. Но нас интересует не политика, а только то, в каких районах за нее голосовали. Оказывается, что примерно там же, где и за "Оппозиционный блок". В районах, закрашенных оранжевым за КПУ голосовало 15-20%. В тех, что закрашены светло-желтым, столько же, сколько в них голосовали за "Оппозиционный блок", т.е. от 0 до примерно 3%.

Screen Shot 2014-10-29 at 2.04.56 PM


Разницу можно проиллюстрировать, сравнив по паре избирательных округов из разных зон карты. Возьмем Броды с Шепетовкой на Западе и Славянск с Каховкой на Юго-Востоке. Выбрал их потому, что названия запоминаются. Разницу видно без статистической обработки.

Округ                    Явка         За Опп. блок         За КПУ        За Блок Порошенко плюс Народный Фронт Яценюка
Шепетовка            56%                  2%                    2%                  55%
Броды                   73%                  0.6%                 0.2%               52%
Каховка                 40%                 13%                  11%                 34%
Славянск               31%                 35%                  14%                 26%

Так что никуда разделение Украины на районы, в которых живут люди с весьма разными взглядами на мир, не делось. Выглядит оно не так как раньше, проявляется оно в соответсвии с существующими реалиями, но никуда не делось.

Кстати, еще две любопытные карты. Два избирательных блока текущего начальства, Блок Петра Порошенко и Народный фронт, получили примерно по 22% голосов. Но есть большая разница в том, где эти голоса получены.

Это результаты блока Порошенко.

Screen Shot 2014-10-29 at 2.07.30 PM


А это результаты Народного Фронта (Яценюк).

Screen Shot 2014-10-29 at 2.08.13 PM

А теперь угадайте, кто из них будет более подражать Ющенко, а кто Кучме? Но поскольку этим вопросом я выхожу за пределы этнографии, спешу откланяться.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment