Pavel S.Vorontsov (li_bao) wrote,
Pavel S.Vorontsov
li_bao

Category:

post

Я стараюсь не писать ничего о текущих событиях, потому что не хочу разжигать в себе и других злобу и прочие подсудные страсти. Но вовсе ничего не формулировать невозможно. Слава Богу есть люди, умеющие это делать лучше меня. Не то, чтобы я был целиком согласен с Сергеем Худиевым, но это очень близкое мне мнение и спасибо ему за это. Насколько я помню это уже не первый ППКС с моей стороны.

Оригинал взят у sergeyhudiev в post
Поскольку мне постоянно говорят про 1941 год, попробую сформулировать, почему я нахожу это сравнение неуместным, а саму войну на востоке Украины, по очень точному определению Анатолия Шарего, "дебильной".
Я не являюсь абсолютным пацифистом и полагаю, что случай "справедливой войны" возможен. Критерии такого случая продуманы уже давно, и один из них, на который я хочу обратить внимание - "предполагаемое бремя войны должно быть адекватным целям войны". То есть бедствия и потери войны должны быть меньше, чем бедствия и потери которые она должна предотвратить.
ВОВ соответствовала этому критерию, потому что предотвращала окончательное решение и генеральный план ост.
Нынешняя война - нет. Что произойдет в случае, если проиграет Украина? Луганская и Донецкая области отложатся. В чем тут ужас, который надо отвращать, кидая новых и новых призывников в топку? При распаде СССР Украине достался кусок России, Украина строит свою идентичность как "нероссию", этот кусок будет только мешать, как мешал прозападным устремлениям Запада и Центра страны до сих пор. Давно бы отпустили это ядро на ноге с миром и двигали в Европу - так нет, надо не только тащить это ядро, но еще и людей класть без числа, чтобы как нибудь само не убежало.
Что произойдет в случае поражения повстанцев? Люди на Востоке окажутся под властью государства, которое будет еще беднее, хаотичнее, коррумпированнее и неустроеннее, чем до майдана, в чем радости, конечно, мало - но никакого геноцида населения Киев не планирует и не мог бы осуществить даже при желании.
Сейчас людей в ходе войны погибло (и погибнет) больше, чем при любом ее завершении. Воюющие с обеих сторон ничьих жизней не спасают, а только губят.
Это война, которая является несправедливой с обеих сторон - потому что никаких ужасов, которые были бы ужаснее собственно войны, не предотвращает. Ни у кого не может быть долга в этом участвовать.

Tags: Украина, война, политика, ссылка
Subscribe

  • Так и думал.

    Я, собственно, сперва комментарий со своим недоумением в жж scholast оставил. А сегодня вот ещё один решил, уже под следующим постом. Ан…

  • Как так?

    Недавно на ютуб канале Андрея Баумейстера (которого я начал слушать по наводке блистательного…

  • На злобу дня

    - А ещё он называл тебя земляным червяком! ... - Идите ко мне, бандерлоги! Помню, лет пять назад, в благословенные времена когда со мной ещё общался…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments