Pavel S.Vorontsov (li_bao) wrote,
Pavel S.Vorontsov
li_bao

Про мою позицию.

Вот позиция, которой я больше всего симпатизирую. Спокойно и по делу. Только вряд ли кто из противоборствующих лагерей и болельщиков готов такое слушать. К сожалению.

Оригинал взят у sergeyhudiev в Про мою позицию.
Моей Родиной в абсолютном смысле является Небесный Иерусалим, мне равно свои Киевские и Московские святые, а равно американские, немецкие и все какие есть. В текущем конфликте я воспринимаю его с точки зрения сохранения душ, от смертного греха, тел от смерти и имущества от разрушения. В общем, хочу чтобы людей не убивали и не обездоливали. В данный момент так складывается, что инициатором масштабного кровопролития выступают киевские власти - поэтому я, на данный момент, их и критикую.
Державное величие США, Украины, России или кого-либо еще для меня не является приоритетом. Я все это вижу с несколько иной системы координат.
Я хочу, чтобы Украина жила в мире и согласии, а для этого видел бы необходимыми следующие шаги.

  • осознать конфликт как внутриукраинский. Вооруженные формирования, посланные Киевом, убивают не россиян - они убивают граждан Украины. Можно говорить, что эти граждане неправы, что они страшные преступники и т.д. - это вопрос оценок. Но что это граждане Украины - это вопрос фактов. Когда киевские власти выдают подавление восстания части своих граждан за борьбу с “российско-фашисткой агрессией” - это фактическая неправда, причем крайне беспомощная. Что Путин помогает повстанцам оружием - может быть, я тут ничего невероятного не вижу. Но факт тот, что повстанцы - граждане Украины, которые пользуются значительной поддержкой населения. Точно также поддержка киевских со стороны США еще не означает, что у киевских нет поддержки внутри страны. “Освободительные” киевские вооруженные силы, как мы видим на множестве роликов, вызывают у населения восточных областей искреннюю и очевидную враждебность.

  • Признав эту реальность, прекратить выдавать свое восставшее население за иностранное вторжение и прекратить попытки его силового подавления. Тем более, что в Мариуполе мы видим даже не армию - в лояльности которой киевские, видимо, имеют причины сомневаться - а какое-то иррегулярное ополчение, набранное отнюдь не из элиты украинского общества, так что, видимо, с силами тоже не очень хорошо.

  • Принять меры к восстановлению доверия - для чего предпринять ряд символических шагов, например, открыто осудить высказывания ряда политиков (напр. Ирина Фарион, Леся Обровец), выражавших радость и одобрение сожжению людей в Одессе. Почтить память погибших в Одессе, подчеркнув, что совершилось тяжкое преступление и что оно будет тщательно расследовано.  Ляшко, который открыто выкладывает фоты того, как он измывается над пленным, и обещает никого не щадить, куда-нибудь убрать - нет, самоубиваться, как Музычке, ему не надо, это лишнее. Просто не мелькать на экранах наших (и, особенно, юго-восточных) мониторов.

  • Несколько призадуматься над вопросом, в чем в данном кризисе состоят интересы могущественных держав и насколько они совпадают с интересами Украины. Может оказаться, что не всегда и даже и не совсем совпадают.

Патриотические блогеры, которые настойчиво повторяют официальную версию про то, что это не восстание, а вторжение, никакой пользы своей стране не приносят. Вместо этого надо признать, что да, на Украине имеет место глубокий внутренний раскол, и его надо пытаться уврачевать путем укрепления доверия и поиска компромиссов.

Tags: Украина, политика, ссылка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments