Pavel S.Vorontsov (li_bao) wrote,
Pavel S.Vorontsov
li_bao

Categories:

9 мая

Вот моя сестренка пишет. Все так, все правильно.
9 мая для меня - очень важный и очень близкий мне праздник. С детства мы ездили в деревню к бабушке и дедушке, и праздновали с большим размахом.
Дедушка на той войне получил два осколочных ранения - в плечо и в ногу. Он всегда рассказывал о войне только в историческом ключе, но никогда - о том, что происходило непосредственно с ним. Когда я спрашивала он только хмурился и переводил разговор в другое русло. Для меня такая молчаливость деда была лучшим свидетельством ужасов войны.
Зато я никогда не устану слушать рассказы бабушки о 8 мая 1945 года. О том, как люди выбегали на улицы, плакали и кричали: "Победа!"; о том, как на праздничный стол ставили мелкую варёную картошку и липкие карамельки; о том, какой это был великий для всех день.
Сегодня я готовлюсь поздравлять бабушку. Качаю сборники военных песен, ищу тексты, чтобы завтра все бабушкины гости могли с ней спеть, скоро пойду готовить вкусности на праздничный стол. И мне все время кажется, что этого всего очень мало. Нужно что-то еще! И сегодня я поняла что.
Утром по дороге в садик Витька завёл разговор о том, как "наши солдаты победили фашистов" и я стала ему рассказывать то, что знаю. И поняла - вот оно! Нужно рассказывать, нужно передавать тот бесценный опыт, нужно, чтобы не потерялась эта гордость за наших дедов и прадедов.
Так что сегодня мы с Витей будем печь лимонный пирог, слушать военные песни и разговаривать, разговаривать...
А завтра на параде мы пойдём в колонне бессмертного полка и понесём портрет деда. А потом поедем к бабушке, и вынесем стол на улицу, и будем праздновать!
Мира вам!
Tags: жизнь, семья
Subscribe

  • Пробило на хихи

    Журналистка одна из Нью Йорка, Благомысленная комсомолка, Вдруг узнала в соседе Руссо-Тампо-медведя От удара спасалась карболкой Пишет дева в…

  • Хайку с рифмой

    Или недостих или перехайку. В общем промежуточная форма поэзии. но что то не так лапсердак лапсердак поёт неразумная птаха Запись сделана с…

  • Не выходи из комнаты

    Иосиф Бродский о текущей ситуации Не выходи из комнаты, не совершай ошибку. Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку? За дверью бессмысленно все,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments