Pavel S.Vorontsov (li_bao) wrote,
Pavel S.Vorontsov
li_bao

блог == СМИ

Тут вот народ дико возбуждается по поводу закона о приравнивании популярных блогов к СМИ. Я закон не читал, но как и все, скорее осуждаю. Однако тут вот какая загогулина вдруг у меня в голове образовалась...

Итак. Следите за руками.

1) По российскому законодательству публикация в СМИ фактов, могущих трактоваться, как изобличающие преступление, может (обязана) приводить к автоматическому возбуждению уголовного дела.
2) Таким образом, если и когда закон вступит в силу, публикация в блоге легко может привести к возбуждению уголовных дел по фактам, упомянутым в посте. Более того, блоггер сможет требовать возбуждения дела, ссылаясь на статус блога и закон о СМИ.
3) И чем это отличется о супер-демократичного (действительно демократичного) закона, который в Раде предлагала Юлия Тимошенко о том. что люди могут легко подавать в суд на злочинных чиновников, предоставляя в качестве доказательства аудио и видео записи их действий, в том числе сделанных скрытно? Да почти ничем. Результат один - у любого гражданина появляется рычаг действенного давления на чиновников (власть).

По-моему забавно.
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments