Pavel S.Vorontsov (li_bao) wrote,
Pavel S.Vorontsov
li_bao

Одноклассники. Максим

Макс начинал в школе учиться ещё с моей старшей сестрой. Но, просидев в третьем классе три года (три раза, как говаривал один знакомый "вечный студент"), попал в наш класс и проучились мы вместе до восьмого. Говорили, что в детстве он перенёс какую-то болезнь и с тех пор стал таким. Не знаю, наверно так. Внешность (низкий лоб, огромный прыщавй нос, сильные очки, большой вечно слюнявый рот, выпирающие при улыбке крупные зубы), недалёкость ума (граничащащая порой с идиотизмом), неопрятность, общая какая-то несуразность и история сидения в третьем классе сделали его изгоем, объектом наших жестоких детских забав. Макса откровенно травили - стадом, безоговорочно, до слёз и жалоб мамы директору школы.

Я тоже поначалу иногда участие в травле. Но, поскольку не ощущал охотничего азарта и общего драйва, вскоре прекратил. Отвращение сменилось постепенно жалостью до такой степени, что я начал помогать Максу делать домашние задания (благо жил он в соседнем подъезде). Но это мне надоело довольно скоро (поскольку очень уж было сложно ему что-то втолковать) и благородный порыв угас. Осталось только немного брезгливое любопытство.

Между тем годы шли, мы все взрослели и Максим переходил (иногда с большим трудом) вместе с нами из класса в класс. Большие усилия к этому предпринимала его мама, она настаивала, вымаливала, плакала, узнавала домашние задания и водила своё непутёвое дитя за руку.

Но не уберегла до конца, не уследила. В восьмом кажется классе всплыла грязная история о каких-то не то порно картинках, не то сексуальном домогательстве школьника-переростка к младшим девочкам. Максу грозила чуть не тюрьма. Но как-то обошлось, рассосалось...

После восьмого класса Максим где-то учился, в каком-то ПТУ, на рабочую специальность. А потом неожиданно стал учителем труда в нашей школе. Это было настолько невероятно, учитывая его "послужной список", все ходили в недоумении. Затем Макс даже кажется учился в пед.университете, хотел преподавать историю. Но чем закончилась эта история с высшим образованием - не знаю.

Время от времени мы встречаемся с Максимом на улице. В последнее время всё чаще и чаще - у храма, куда его приводит (я так думаю) мама. Вот и в это воскресенье выйдя с детьми после причастия из храма, я увидел его. Матерясь, он толкал старый потрёпаный москвичонок и отгонял от него маму, пытавшуюся помочь. Пришлось подтолкнуть - аккамуляторы сели напрочь...
Tags: зарисовки
Subscribe

  • Совсем уже

    С этими масками морока одна. Когда надеваю — начинают потеть очки. Ну я их снимаю и в карман. Этак сегодня и в автобусе поступил конечно. А как к…

  • Консультант

    Можете поздравить меня с началом карьеры консультанта. Позвали в компанию, вывалили на голову ворох проблем, внимательно выслушали что я по поводу…

  • Страх и агрессия

    Заметил такую неприятную особенность - публичное выражение своей фобии, страха, часто перерастает в неприятие, агрессию. Биологическая подоплека…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments