Pavel S.Vorontsov (li_bao) wrote,
Pavel S.Vorontsov
li_bao

Последний довод философа, или Материалисты, не нервируйте меня

Оригинал взят у partizan_1812 в Последний довод философа, или Материалисты, не нервируйте меня
Многие мои френды вчера удивлялись и восхищались новостям о том, что спор о философии Канта возле пивного ларька в Ростове плавно перешел в стрельбу из травматики. Вот, например, одно из многих сообщений.

Использованный в качестве аргумента травматический пистолет "Оса"
Wasp_(non-lethal_weapon)

Иногда высказанная, а иногда не высказанная мысль заключалась в том, что вот мол до чего народ докатился. Однако ничего особенно нового в этом происшествии нет; достаточно вспомнить Екклезиаста. Но можно не отправляться так далеко в прошлое; достаточно будет и 18 века.


В 1731 году императрица Анна Иоанновна издала указ, запрещающий производство безграмотных солдат в унтер-офицеры, а безграмотных унтеров в обер-офицеры. Плоды просвещения не заставили себя ждать; через три года два морских офицера (назовем их А. и В.) собирались драться на дуэли из-за разногласий по вопросам геометрии. Вот так выглядела объяснительная записка офицера А.

"Сего ноября 11 дня В. рассказывал мне, будто бы он сочинитель геометрии и механики, и на то я ему сказал, что науки геометрии сочинитель Евклид, на что он сказал, что будто ему, В., в честь оная геометрия напечатана на имя его... И на оное он, В., с великим сердцем мне закричал, что ты-де не веришь за своей спесью, отчего-де потерял свой смысл, не зная ничего... На что я ему говорил, что я беспорочный человек и не унижаюся..."

"Сударь, Вы подлец! Евклид это наше все!"
8813973c1a74

Так что нечего возлагать вину на безумный современный мир; мордобой и смертоубийство, вызванное несогласием по научным и философским вопросам, это наша старая национально-народная традиция. Ну, кто тут не согласен с критерием Поппера? У меня есть эффективные средства убеждения.


Tags: история, ссылка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments