Pavel S.Vorontsov (li_bao) wrote,
Pavel S.Vorontsov
li_bao

Ричард Докинз + Лоуренс Крусс


Интересно мужики говорят. Ричард Докинз, этот мощный старик, лидер всея атеистов и пропагандист науки (за что я его бесконечно уважаю (за пропаганду науки, а не атеизм (за атеизм тоже уважаю, но не так, а по другому (запутался)))), и Лоуренс Крусс, физик-теоретик. Не то, чтобы поспорить, захотелось порассуждать на те же темы и сделать пометки на полях. Я, может, не все понял, но все же.

Не хотите -не читайте.

Конспект, как я понял разговор, болдом, мои заметки - просто так.

Концепции эволюции. Временная шкала.

То, что человек с трудом осознает временные промежутки более ста лет, я согласен целиком. Вообще категория времени, как и физическое понятие времени, мягко говоря, сложно формулируемо. То же самое относится к религиозным понятиям "бессмертие", "вечность" и т.д. Вспоминается наш с М. спор и чем он закончился. Обоюдным недоумением от того, что разные религиозные толкователи бессмертие души трактуют по разному. Тема обширная, если интересно - распишу подробней. Собственно, частично ниже - о том же.

Физика, "что-то из ничего". Здравый смысл.

Очень интересный момент. Здравый смысл не работает на очень маленьких и очень больших масштабах. Он попросту не применим для описания объективно наблюдаемых процессов и современного описания моделей этой реальности (современной науки). Получается, что неспециалист вынужден верить некоторым выделенным людям, экспертам в своей области, которые как-то в меру своих сил пытаются перевести очень сложные и специфичные конструкции на понятный язык. То есть существует каста, группа людей, которой всем остальным приходится верить на слово.

Что-то из ничего. Вообще из ничего. как это как это. А мы можем понять, нам не нужен Создатель.

Честно говоря, очень смешное рассуждение. Как только ученые добрались просто до буквальной цитаты из Библии, им ничего не осталось, как воскликнуть: Ух ты! Клево-то как! Все произошло из ничего и при чем тут Бог?! Ага. А раньше это звучало так: что ж вы, идиоты, верите, что Бог создал все из ничего? Дураки что ли, так не бывает! .. А теперь выходит, что так оно и есть. То есть НИКАКОЕ доказательство не может этих людей убедить, что Бог есть. Это не вопрос доказательства вообще. Вспоминается эпизод из Братьев Карамазовых, где Смердяков говорит: тут сказано. что Бог создал свет до того, как появилось Солнце и Земля. Это как это так, что за чушь? ... и получал за это по лбу. А современный ученый ему бы сказал - ну да, именно так и было.

2 + 2 = 5 ?

Возврат к вопросам логики и к тому, что здравый смысл не применим в современной науке. Логика есть, но вы ее все равно не поймете, плебеи.

Наши мозги не приспособлены для понимания вселенной!!!!

Отличная мысль! Мы отличаемся от животных принципиально. В частности - вот этим. Давайте, мистер Докинз, Вам остается всего пара шагов до признания Творца.

"Я очень горд, что я человек" - Докинз

Да! Как говорил один подвижник (не помню кто, к сожалению): Бог велик настолько, что смог стать человеком. Но ведь и человек велик настолько, что может стать Богом!

Логика и изменение логики с развитием науки

Возврат к вопросам логики. Похоже, это больная тема. 

"Может ли наука заменить религию?"
"Религия пыталась предоставить объяснение"... "комфорт"


Забавный поворот. Что религия необходима уже есть понимание, что заменит ли наука... Пусть изучают историю, в частности историю СССР. К сожалению чаще всего получается карго-культ науки (см. предыдущий мой пост)

Рассуждение об аде. Как это ужасно-ужасно-ужасно, зачем так пугать людишек?

Тут собеседники как-то упускают из вида, что ощутить ад очень просто и прямо тут, на земле. Об этом очень много в святоотеческой литературе есть. Чего пугать-то? Потрогай пальцем! Жжется? То-то.

Картины галактик, потусторонний опыт.
Мы счастливы, что живем в такое замечательное время, что столько знаем и узнаем все больше и больше.
Видим до фига всего и все это - из ничего!
(Аллилуя!)
И мы еще столько не знаем! Это так здорово!
Мы лучше компьютера! Это так здорово!


Длинный кусок, в котором поется хвалебная песнь науке. Это то, что меня всякий раз поражает в Докинзе. Он действительно по-настоящему влюблен в науку и черпает в ней вдохновение и находит абсолюное успокоение и объяснение всему в ней. Это настоящая проповедь и настоящий религиозный экстаз.

Почему они бояться вопросов? Это ж все глупо о чем они говорят! Их надо спрашивать и критиковать, пусть защищаются если могут!

Тут очень интересно. Докинз нападает на религию с позиций здравого смысла, который в предыдущей части подверг остракизму. Как они могут верить в этакий абсурд? Я слишком уважаю Вас, чтобы предположить, что Вы верите в то, что не согласуется со здравым смыслом! Как можно доверять чему-то, о чем некие эксперты (кто-то) может сказать только "Мне так сказал Он"?! Это же нонсенс! (ага, а верить ученым на слово? Нормально?)



... может быть потом еще допишу.
Tags: дискуссия, ссылка, христианство
Subscribe

  • Внезапно толпа

    Идея состоит в том, чтобы заполнить социальную сеть произведениями искусства в противовес всему тому мусору, что льется в наше сознание с экранов…

  • Когда никто не видит

    Задание было вот такое странное. Получилось вот что.

  • Д - Дом - Jia1

    Задача была нарисовать букву. Я выбрал Д Д - Дом - jia1 (дом)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Внезапно толпа

    Идея состоит в том, чтобы заполнить социальную сеть произведениями искусства в противовес всему тому мусору, что льется в наше сознание с экранов…

  • Когда никто не видит

    Задание было вот такое странное. Получилось вот что.

  • Д - Дом - Jia1

    Задача была нарисовать букву. Я выбрал Д Д - Дом - jia1 (дом)