Pavel S.Vorontsov (li_bao) wrote,
Pavel S.Vorontsov
li_bao

Все побежали, и я побежал. О приговоре.

Почему-то мне кажется, что это промежуточный финиш.

Впрочем, мои интуиции часто дают сбои.

Суд в России по-моему никогда не был ни справедливым ни предсказуемым. Можно схлопотать ни за что ни про что, а можно за страшные преступления отделаться легким испугом. Многие приписывают это продажности судейских, но мне почему-то представляется, что не только в ней все дело. Это как и с дорогами. Ну да, пилят там сейчас очень лихо... Но вот такая вам история на ночь глядя.

Как два мужика дорогу построили

Жили были в академгородке два мужичка, два кандидата наук. Уже не помню - не то физики, не то химики, а может и вообще, прости Господи, математики. Не в этом дело. В лихие годы построения нынешнего клептократического строя выдали им по земляному наделу. Было такое поветрие - государство отказалось финансировать науку вообще и чтобы люди с голоду не подохли практически всем раздали по кусочку забесплатно. У нас, например, теща от НГУ получила сотку в 30ти минутах ходьбы (там мы что-то выращивали и с урожая жили) и 6 соток километрах в 70ти от нас (на этом наделе мы побывали пару раз, да и забросили. Поскольку чистое поле и ни коммуникаций, ни перспективы заиметь машину..)

Да, так я отвлекся. Означенные кандидаты наук к этому времени были уже в летах, а наделы достались им довольно далеко. Не так далеко, как моей теще, но добираться было трудновато. И вот когда экономическая жизнь в стране более-менее устаканилась и в вертикали власти разобрались с кормовыми цепочками в бюджетных потоках, задумали они одну штуку. Сели наши мужички, мозгами пораскинули, да и написали экономическое обоснование на строительство дороги от академгородка до деревни - аккурат мимо тех дачных наделов. И поскольку мужички отнюдь не дураки, а экономика - не бином Ньютона и кандидату физ-хим-мат наук вполне по зубам, обоснование оказалось дельным. Власти его рассмотрели в свой срок, да и выделили финансирование на строительство. Ну, себя то они, скорей всего не забыли, но сие нам доподлинно не ведомо. Факт в том, что в начале века строительство началось.

Вы думаете, тут-то история и заканчивается? Нет!

Мужички решили взять шефство над строительством и какими-то путями КАЖДЫЙ ДЕНЬ выясняли какие работы запланированы и кому выписаны наряды на строительство. И ели грейдер вместо стройки уезжал на левак, они находили этот грейдер и начинали работягу стыдить. Вот так вот - вставало два старичка-очкарика перед трактористом и говорили: ну как же Вам не стыдно? У Вас же наряд на строительство дороги, а Вы где?...

Как их не побили - не знаю. Но дорогу построили.

А сейчас ее решено протянуть дальше - до федеральной трассы. И будет у академгородка не одна вечно забитая дорога до Новосибирска, а как минимум две. Только теперь мужичкам тем уже не так интересно ходить и стыдить. Поэтому когда будет дорога - не знаю.

К чему это, спросите вы? Когда мне говорят, что коррупция и беззаконие в этой стране непобедимы, я вспоминаю об этой истории. Победить все эти напасти можно. Но без истерик, просто заставляя государственный механизм работать так, как он должен работать. Это тяжело и муторно. Но возможно.

Поэтому приговор надо обжаловать. Другое дело, что если осужденные и дальше будут себя так же позиционировать и вместе с зашитой не добиваться смягчения приговора, а набирать себе ПиАр очки, то ничего и не получат. У них получилось загнать общество в цугцванг. То есть приговор для них - это полная победа того дела, ради которого все и затевалось.
Subscribe

  • Совсем уже

    С этими масками морока одна. Когда надеваю — начинают потеть очки. Ну я их снимаю и в карман. Этак сегодня и в автобусе поступил конечно. А как к…

  • Смена этих красок мне милее, Постум

    Сегодня мне сказали, что на одном из набросков я похож на Бродского. Надо соответствовать.

  • Сибирский Хогвартс, надо же )

    НГУ снял фильм о «Сибирском Хогвартсе» — НГС.НОВОСТИ Девушка из Новосибирска сняла фильм про одаренных школьников из Академгородка

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments