Pavel S.Vorontsov (li_bao) wrote,
Pavel S.Vorontsov
li_bao

Category:

Православие и мир — Свято место…

Свято место…

Да-да, я именно про то, которое пусто не бывает. О нем Христос сказал как о доме, из которого удалился изгнанный бес. А потом он возвращается, и если видит, что хозяин не удосужился это место заполнить, то приводит с собой семь, злейших себя.


Почему-то последнее время особо остро переживается вот этот всеобщий цинизм, разобщенность и озлобленность. Мы живем не в обществе, а на его обломках, на руинах нормального общества. Никто никому не доверяет, не верит ни себе ни ближним ни дальнем, не говоря уж о Боге. Неверие и есть основной корень этого глобального недоверия, так мне представляется. Как можно доверять государству, если оно так и норовит обобрать тебя? Как государство может доверять своим гражданам, если каждый сам за себя и норовит стянуть что плохо лежит? Какая может быть уверенность в будущем, если опереться не на кого и не на что? Куда ни ткни - всюду гнить и тлен, ткань рвется под рукой, металл рассыпается в ржавую труху, дерево оказывается источенным жуками.

Обратная сторона недоверия и неуверенности - всеобщая безответственность. Как начальник может отвечать за своих подчиненных, если он им не доверяют, они не уверены в его праве командовать и все вместе не верят в будущее своего дела? И так сверху до низу - от министров и президента до последнего клерка в муниципальной конторе. Как отец может брать на себя ответственность за семью, если он не уверен в своей жене? Если он не доверяет милиционеру (то есть, простите, полиционеру)? Как может быть крепкой семья, где все смотрят в разные стороны и не желают принять на себя хоть малое бремя?

Простите, вырвалось.
Tags: жизнь, ссылка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments