Pavel S.Vorontsov (li_bao) wrote,
Pavel S.Vorontsov
li_bao

Новый ренессанс

Удивительным образом сходятся с разных строн размышления совершенно разных людей, складываясь постепенно в возможную картину будущего.

Вот, например, размышления математика по образованию, экономического советника по роду деятельности и серьезного государственного чиновника по своим потенциям Михаила Хазина о последней статье Фукуямы:

Собственно, я пока вообще не могу себе представить, как в рамках сохранения базовых принципов этой системы мыслей, можно выйти из описанного тупика.

Это последний абзац, вывод статьи. Экономическая и общественная мысль Запада зашла в тупик, пытаясь описать видимое развитие общества (вместе с самим обществом и экономикой).

А вот - представление сборника статей поэта, прозаика и философа Ольги Седаковой "Апология разума". Там два часа очень насыщенных выступлений разных гуманитариев, которые, как это водится у гуманитариев, говорят очень о многом и очень витевато. Мне осоенно приглянулось выступление филолога Леонида Немцева. Вот, в частности:

Несколько лет назад, так же как эта книга, меня очень обрадовала книга Владимира Вениаминовича Бибихина «Новый Ренессанс», где последовательно проводится мысль, что мы сейчас можем находиться на пороге нового Возрождения. Точнее, эту мысль все время хочется увидеть.

Это удивительно и правдоподобно. Культура переживает состояние упадка, но отдельные личности творят тот самый Ренессанс, который, возможно, потом достанется потомкам.

Ни у кого из нас нет сомнений, что если сейчас идет «Новый Ренессанс», то его главные представители в России — Сергей Сергеевич Аверинцев, сам Владимир Вениаминович и Ольга Александровна. Каждая ее книга представляет собой целостность, равнозначную большой форме, и касается это как невозможных в нашей действительности совершенно чудесных стихотворений, так и таких же чудесных сборников прозы.

Одна из тем творчества Ольги Александровны — это то, что можно назвать «ожидаемая миром дерзость». Велико счастье, велики смыслы для того, чтобы мы отважились их принять. Ощущать свою посредственность перед столкновением с большими вещами или отважиться на равенство с ними — это разумный выбор человека. Но если бы большие вещи существовали только для того, чтобы нас унизить, им бы не понадобилось бы становиться настолько большими.

Большие вещи существуют для того, чтобы нас наполнить. Без них мы все пусты. Требование оригинальности, актуальности — это все мышление в пределах собственных границ.


Опять же, вспоминая время ренессанса в Европе, почему-то туда очень и очень не хочется. А придется...

В догонку к предыдущему посту, вот два ролика о Путине. Оба врут. Но первый врет меньше (это не значит, что я ЗА Путина буду голосовать, просто констатирую).



Tags: политика, ссылка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments