Pavel S.Vorontsov (li_bao) wrote,
Pavel S.Vorontsov
li_bao

жить не по лжи

Вот мне тут подумалось. Александр наш Исаевич Солженицин призывал в свое время жить не по лжи. "Пусть ложь будет во всем, но не через меня". С тех пор многое изменилось, страна пережила многое, жизнь во многом течет по другому. Вот чего точно стало меньше в нашей жизни с советских времен, так это лжи.

Относиться к своей стране и истории можно как угодно. Не обязательно каждый раз надувать щеки и выпячивать грудь, слыша гимн. Не нужно автоматически вскидывать руку при каждом окрике "Будь готов!" (кстати, почему ни один рекламист еще ни разу не использовал этот рефлекс? Скоро уже вымрет поколение, которое натренировано на него..) То есть если тебе не нравится - то так гордо и говоришь, свободно расправив плечи, ненавижу мол "эту страну". Вплоть до "Валить надо из Рашки". Здесь нет внутреннего лицемерия, однако часто бывает непреднамеренная (по невежеству) или осознанная ложь на свою страну и историю. "Жить не по лжи" сейчас означает защищать свою историю от таких, как Резун. И таких, как "царебожники". Чтобы в своем свободном волеизъявлении не наплевать на своих же предков.

Относиться к окружающим сейчас тоже можно как угодно. И незачем лгать. Воров в глаза называют ворами, а они только усмехаются, бандиты не скрывают своего ремесла. Они не испытывают даже малейшей потребности прикрыться благовидными предлогами, скрыться от общественного мнения. Нет, они живут не по лжи. Никакой фальши, все естественно. Хочешь взять от жизни все - бери. Мешает на пути слабый - толкни. Люди открыто и честно декларируют свои цели и жизненные предпочтения и так же бесхитростно их добиваются любыми средствами.

Меньше стало в нашей жизни лжи и фальши, зато практически не осталось и стыда. Эх, Александр Исаевич, вот бы сейчас так же веско и внятно сказать всем, что жить-то надо по совести... Глядишь - и услышал бы кто-нибудь.
Subscribe

  • Совсем уже

    С этими масками морока одна. Когда надеваю — начинают потеть очки. Ну я их снимаю и в карман. Этак сегодня и в автобусе поступил конечно. А как к…

  • Эльф

    Очередной Дусин шедевр

  • Птица. Не то Сирин не то Гамаюн

    Очередной шедевр от Дуси.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments