Pavel S.Vorontsov (li_bao) wrote,
Pavel S.Vorontsov
li_bao

Categories:

Дом, в котором...

Прочитал тут подаренную самим себе по случаю премии книжку Мариам Петросян "Дом в котором..." и решил о ней написать немного.

Книга цепляет практически сразу, множеством крючочков, опутывает и втягивает читателя в свой мир. Это очень анимешная история, самая подходящая экранизация для нее - именно аниме. Наслоение разных историй, сказочного и бытового, загадок и недосказанностей, и все это так точно, тонко и пронзительно, великолепным языком рассказанное. После прочтения, при общей законченности повествования, остается впечатление, что на самом деле автор написал как минимум три таких же по объему книги и опубликовал лишь одну. Мир Дома настолько плотно населен персонажами, так тесно переплетает их судьбы, слова и мысли, что можно выуживать и выуживать оттуда одну за другой сказки и притчи - страшные, добрые, забавные, поучительные, легкомысленные - какие угодно. Любой персонаж, даже просто упоминаемый вскользь, таит какую-нибудь загадку, которую хочется разгадать и понять что им двигало. Где, например, история Леопарда? Или Кошатницы? Чем был Дом для Лося? Как воспринимал этот мир Помпей (и вообще- кто это, откуда взялся? Кем он был в детстве?) ? Герои романа - дети, взрослеющие дети. Они зачастую мудры не по детски, автор заставляет их действовать в немыслимых условиях, в атмосфере сказок, ими самими придуманных. И это часто страшные, кровавые сказки... История выпуска Черепа и Мавра так и остается ненаписанной - и слава Богу...

Взрослым в романе отводится роль непонимающих ничего больших неуклюжих недотеп. Но даже в этой роли они - не плоские картонные пугала, а живые люди со своими переживаниями и историей. И эту историю тоже хочется размотать как клубок. Как видели своих пациентов Пауки? Что думал обо всем происходящем бывший директор? Наверняка можно много написать о каких-нибудь незаметных нянечках-уборщицах-санитарках-дворниках. Ну не все же взрослые глухи и слепы, в самом деле!

Отедьная тема - это родители. О них все в романе старательно молчат и только под конец появляются некоторые из них (отец Курильщика, бабка Рекса), да еще пару раз в течении романа - при сдаче ребенка в Дом и во время посещений. Это настолько оглушающее и внятное молчание, что становится физически ощутима пустота на их месте, та боль, которую переживают дети. Это очень сильно написано, точнее даже замолчано.

В общем рекомендую всячески. Книга сразу о многом, очень живая и проникновенная. Заставляет задуматься.
Subscribe

  • Лето, налитое всклень

    Жёлтый лист кружится сонный, Лёгкий ветер, тёплый день. Погляди - в моих ладонях Лето, налитое всклень. В синем небе лунный окунь Чешуёй блестит…

  • Пробило на хихи

    Журналистка одна из Нью Йорка, Благомысленная комсомолка, Вдруг узнала в соседе Руссо-Тампо-медведя От удара спасалась карболкой Пишет дева в…

  • Хайку с рифмой

    Или недостих или перехайку. В общем промежуточная форма поэзии. но что то не так лапсердак лапсердак поёт неразумная птаха Запись сделана с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments