Pavel S.Vorontsov (li_bao) wrote,
Pavel S.Vorontsov
li_bao

Талибы в городе

На нашей улице с недавних пор появился торговец фруктами. Приезжает на разбитой копейке утром (копейка хуже нашей, хотя это тяжело себе вообразить), ставит раскладной столик, зонтик, раскладывает фрукты-овощи-зелень и торгует. Постоянных клиентов жалует, подкидывает горстку черешенок или абрикос лишний в пакет положит уже после оплаты. Даже мне как-то так доложил уже не помню чего со словами "подарок", хотя я-то у него ничего и не покупаю практически никогда. То есть это он вычислил, что жена моя - постоянный покупатель. Приехал по его словам из Казахстана, но по внешности скорее таджик. А сегодня случайно узнал, что зовут его Талиб. Студент значит. Сам себя рекомендует называть Толиком. Ну Толик так Толик.

Вспомнился вдруг парень из Таджикистана, который в 91м году был у меня в ЛШ (летняя физ-мат школа) в классе. Вот свелая голова была! Звали его Ильхом Олимов. На первом же занятии он посмотрел на меня своими восточными глазами и заявил, что все задачки из прилагавшейся методички уже прорешал. И у меня не было причин ему не верить. Прилось прикрепить к нему двух девушек из Киргизии, чтоб он им всё пояснял. Помогло. Девушки в ФМШ остались, а он - нет, поехал домой.

А потом рухнул Союз, все начали воевать против всех. Девушки закончили ФМШ, потом универ, одна из них уехала на историческую родину (в Берлин), там (по слухам) делает вполне успешную карьеру. Другая живёт неподолёку, детишек нянчит (недавно второго родила). А что стало с этой светлой головой, жив ли - не знаю. Хочется верить, что жив и здоров, что всё у него удачно и не торгует он овощами, подобострастно улыбаясь каждому покупателю, а занят более серьёзными и интересными вещами, достойными его способностей...
Tags: жизнь, зарисовки
Subscribe

  • Весна наверное

    Сегодня, как обычно в пятницу, приехал из города и собрался было пойти на наброски, да завернул в ближайшую кофейню. "Белый стриж" называется, очень…

  • На злобу дня

    - А ещё он называл тебя земляным червяком! ... - Идите ко мне, бандерлоги! Помню, лет пять назад, в благословенные времена когда со мной ещё общался…

  • Айболит 21

    Да-да-да, у них ангина, Биполярка, скарлатина, Новичок, перитонит, Рак, эбола и ковид! Так что можешь и не ехать, Добрый доктор Айболит. Запись…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments