Pavel S.Vorontsov (li_bao) wrote,
Pavel S.Vorontsov
li_bao

Categories:

ЮЮ в жизнь

Сын принес из школы бумажку, называется "Социальный паспорт семьи". Вопросы там крайне интересные, и мне хотелось бы понять, имеет ли право школа или соц. защита (ноги, наверное, оттуда растут) эти вопросы задавать.
1. Серия и номер паспорта - моего и отца ребенка. Для чего хорошего им это надо? (Для чего плохого я могу представить).
2. Лишены ли я и отец ребенка родительских прав и НАДО ЛИ нас лишать? Это я сама должна ответить на этот вопрос?
3. Физическое и психическое здоровье родителей и ребенка. Насчет психического я в курсе, это "Закон об оказании психиатрической помощи", согласно которому эти сведения являются врачебной тайной и охранются законом. А с физическим как дела обстоят?
4. Возможные проблемы семьи - предлагается галочкой отметить один или несколько пунктов: повторный брак, неполная, многодетная, опекуны, беженцы и т. д. То есть если я разведена, то это проблемная семья и последуют какие-то санкции?
5. Сведения о жилье, включая количество метров на одного члена семьи.
6. Есть ли нарушения прав ребенка?
7. Уходит ли ребенок из дома, употребляет ли алкоголь, поведение, кто является авторитетом для ребенка?
8. Любимые виды досуга? Если я напишу правду: комп. игры, то меня сразу лишат родительских прав или как?
9. Ну и финал: заинтересован ли ребенок в поддержании контакта с соц. педагогом, психологом и другими службами? Желает ли ребенок получать помощь? Какую? Что ребенок хотел бы изменить в жизни?



Дельные советы тут: http://tanya-morozova.livejournal.com/159851.html

Советы от меня: http://inna-jv.livejournal.com/731332.html?thread=11807428&style=mine#t11807428

С законом о ПД я сталкивался по работе, могу подсказать ключевые слова:

1) Вы, как гражданин, имеете право не доверять свои личные данные кому попало. Личными данными являются данные, позволяющие однозначно идентифицировать гражданина. ФИО+номер паспорта+ адрес проживания уже тянут на данные.

2) Любая организация, собирающая данные граждан, обязана соответствовать неким требованиям, прописанным в законе. Поинтересуйтесь соответствует ли организация этим требованиям, пригрозите накатать телегу в ФСБ (не помню точно название организации, ФСБ звучит страшнее)

3) При сборе ПД организация должна взять с гражданина письменное согласие о том, что такие данные он согласен предоставить. Нет бумажки - посылайте их далеко и сразу.

4) По закону гражданин имеет право придти в организацию и потребовать отозвать, уничтожить свои ПД в ней. Поинтересуйтесь какова процедура в данной организации для этого действа предусмотрена.

Лирическое отступление. Сам закон о ПД сделан для того, чтоб специальные органы и организации срубили бабла. Это практически там записано, вплоть до конкретных бенифициантов. И организации на самом деле боятся попасть на бабло. Этим можно пользоваться. На самом деле мало кого волнует судьба ПД гражданина, но раз в законе прописаны вышеперечисленные права, это дает нам, гражданам, дополнительные рычаги воздействия на власть.
Tags: политика, ссылка, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments