Pavel S.Vorontsov (li_bao) wrote,
Pavel S.Vorontsov
li_bao

Categories:

Рече безумец в сердце своем несть бог!

Удивительные вещи порой узнаешь из очень странных источников. Вот возьмем, к примеру, сердце. В церковной практике, в Писании и Предании, именно сердце определяется как средоточие веры и неверия. Начиная с псалмопевца Давида (а может и еще раньше, даже наверняка, я не большой знаток, просто слова Пс 13. под руку попались). Вот и думай тут - как это - "рече безумец в сердце"? Как можно --говорить-- в --сердце--? Где речь и где сердце? Дальше - еще круче. Отцы Церкви говорят о сердечной молитве, о том, что Иисусова молитва --опускается-- в сердце и там --самодвижется--. Это как? Это, должно быть, поэтическое какое-то преувеличение, метафора? Ну не может же, в самом деле, сердце говорить?

И тут вдруг попадается на глаза передача воинственного атеиста, пламенного борца за права эволюционной теории Ричарда Докинза, где он в качестве доказательства неразумности творения (а на самом деле все само собой эволюционно сформировалось) приводит строение гортанного нерва у животных (начиная с рыб и заканчивая млекопитающими). Оказывается этот нерв, отвечающий за дыхание, глотание и --речь--, выходит (как и положено) из мозга, опускается вдоль шеи к --сердцу--, охватывает там артерию и затем поднимается опять по шее к гортани. Вот, победно, восклицает Докинз, даже у жирафа этот нерв такой глупо-непропорционально длинный! Вдоль всей шеи жирафьей сперва вниз, а потом вверх! Любой инженер в здравом рассудке, мол, не стал бы делать такую глупую ошибку, а просто бы протянул нерв от мозга к гортани! Это все оттого, говорит Докинз, что когда-то у рыб нерв так сформировался, там закорючка получается небольшая, а затем уже оно не могло по другому, отлилось в генах.

Смотришь на эту передачу и думаешь: слава Богу за все! Слава премудрости Божией! Вот она, связь сердца и речи. Вот он, нерв. Ну надо ж...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments