Pavel S.Vorontsov (li_bao) wrote,
Pavel S.Vorontsov
li_bao

Categories:

2 записи.

К дню цареубийства. Обе мне очень нравятся.

о. Сергей Круглов пишет:

Они для меня – символ семейной любви. Скажут критики: вот мол то и се, ее истерики, его слабоволие, он пил, оба курили, приближали ко двору всяких экстрасенсов, и прочее, - да бывает ли реальная семейная жизнь без трудностей, без грехов? Но приведите-ка мне другое: хоть одну достойную доверия цитату, как царь и царица ругались бы, выясняли бы отношения, ставили бы всяк свою «правду» выше любви и выше Божьих определений о том, что есть семья , как это у нас сплошь да рядом бывает, поливали бы друг друга упреками и грязью, как у них дело бы до развода доходило, как они, чтоб уязвить друг друга, манипулировали бы детьми?...ищите, ищите. Не думаю, что найдете.

Семейная любовь. Причем – во Христе. У всех на виду, у России и мира, на голгофе. Жили долго и счастливо и умерли в один день.


Очень мне это созвучно, я не большой поклонник последнего императора, но вот моя дочь, изучая все, что связано с этой семьей, в конце концов сумела меня убедить, что это действительно была семья, достойная подражания и почитания. И прославление Николая с семьей как страстотерпцев - справедливо.

А вот Сергей Худиев напомнил о повести Зазубрина "Щепка". В свое время (в перестройку, когда "Сибирские огни" опубликовали это произведение) она на меня произвела очень сильное впечатление. На ее фоне Архипелаг ГУЛАГ уже не столь .. обжигающ что ли. Это откровение палача, который осознает себя палачом и гордится тем, что он палач. Этот приговор советской власти был написан в 24ом году. Очень сильная вещь, рекомендую всем непременно ознакомиться.

Недавно прочитал в интернете материалы по ижевско-воткинскому мятежу 18го года. После "Щепки" описания ужасов черезвычайки воспринимаются буквально. То есть - документально.
Tags: история, ссылка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments