Pavel S.Vorontsov (li_bao) wrote,
Pavel S.Vorontsov
li_bao

Categories:

война как травма - продолжение.

Я думаю, это очень точно сказано. Читать надо всем.

http://ludmilapsyholog.livejournal.com/52399.html
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/52649.html

Очень много и очень правильно. Ситуации все узнаваемые, все эти наши передряги и исторические колдобины через историю семьи. Через историю любви. Все так близко и так страшно. Помоги нам, Господи.

И вот еще ссылка. На сей раз о глобальном - причинах огромных потерь на фронте:
http://watertank.livejournal.com/1363344.html

Все это очень похоже на правду. Но само по себе говорит только о том, что мерой ответственности была жизнь. Система была бесчеловечной, но она работала. Это самое ужасное - такая система работает. Масштаб задачи при этом не столь важен. Строительство завода, взятие высоты, план по валу. Как только цена неудачи стала не такой ужасной, ложь начала разрастаться и в конце концов затопила все. Безответственность процветала. Собственно апофеоз этой безответственности мы наблюдаем прямо сейчас. Никто по большому счету не хочет взять на себя ответсвенность. Например за периодически возникающие техногенные катастрофы. Че тут, все ж свои, бабло пилят, не ясно что ли? А люди? Ну что люди? Ну погибли...

Самое страшное, что может сейчас начаться - это если элита решит возродить именно сталинскую модель ответсвенности. Это убьет нас как народ и страну быстро и безвозвратно.

И еще замечание. Удивительно не то, что сталинская система работала. Удивительно то, что в рамках этой системы было место и состраданию и любви и милосердию. Человечности. Как она выжила в климате ледового периода - чудо.
Tags: история, ссылка
Subscribe

  • Так и думал.

    Я, собственно, сперва комментарий со своим недоумением в жж scholast оставил. А сегодня вот ещё один решил, уже под следующим постом. Ан…

  • Как так?

    Недавно на ютуб канале Андрея Баумейстера (которого я начал слушать по наводке блистательного…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments