Pavel S.Vorontsov (li_bao) wrote,
Pavel S.Vorontsov
li_bao

Ghost in the shell

Совершенно неожиданно для себя вляпался в аниме по самые уши. "Призрак в доспехах", первый и второй. Совершенно обалденный видеоряд, трешевый киберпанковский сюжет и густопостмодернистский текст диалогов - сплошные цитаты. Как тут недавно во френдленте вычитал, это называется "вштырило". Эта собака, глядящая в шар с рыбой... Жесть. Самое конечно потрясающее - это города. Мусор на улицах, какие-то лавки, тряпки, вывески, желтое небо. Или карнавал с огромными куклами. И костер из кукол. И дети в огромных страшных масках...

Не могу даже сказать что больше зацепило - музыка плюс видео, коктейль из цитат или размышления о природе человека и киборгоитизации - слиянии человека и машины. Почему-то меня не слишком эта перспектива - слиться с машиной - пугает. Скорее даже наоборот - манит. Что-то есть в ней привлекательное и захватывающее.

Но я не об этом хотел однако...

Мне почему-то вспомнился давний разговор о вере и аргумент latakotа. Мол вот - есть такой червяк, который выводится и растет в глазу у человека. И люди теряют страшные муки и теряют зрение от этих тварей. И вот наличие таких ужасов - это суровый и неопровержимый приговор всеблагому и всемогущему Богу. Не может он быть таковым, а стало быть и нет его.

Аргумент подкупающий и сильный. Потому что вроде как человек встет на сторону добра, критикует Бога с позиции, которая должна быть неуязвима.

Однако при ближайшем рассмотрении все оказывается не так однозначно и привлекательно. Кто сказал, что Бог создавал мир для человека? В Писании вообще не говорится зачем Он все это создал (равно как не описано и как это делалось). Создал - и увидел, что это хорошо. Но почему в этом мире должно быть хорошо кому-то, конкретно - именно человеку? Вот человек создал машины, которые умней человека. И очень скоро сам начнет путаться где тут он сам а где - уже машина. Имеют ли эти машины (или эти полулюди-полумашины) требовать, чтобы этот мир был их и только их? Не жесток ли чрезмерно человек, создавая нечто, что не в состоянии контролировать и обеспечивать своему созданию некое идеальное существование? Чем в глазах Создателя человек так уж ценнее червя?...

Ну вообще-то, конечно, ценнее. "Нас ради человек и нашего ради спасения" сошел Он с небес, стал человеком и ... случилось то, что случилось. Не ради нашего удобства, счастья, удовольствия, а нашего ради спасения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments