Pavel S.Vorontsov (li_bao) wrote,
Pavel S.Vorontsov
li_bao

Category:

Сырой остаток

По следам дискуссии. Со свойственным мне занудством попытаюсь подвести некоторые итоги. В основном - для себя, так что если Вас не интересуют вопросы отношения к сексуальным меньшинствам, не читайте.

С чего началось

geish_a вот тут порадовалась за ребёнка, родившегося у пары лезбиянок от пары геев (или как-то так). А я - не порадовался почему-то. За что был публично выпорот, выставлен и выперт. Оно и понятно, сам виноват, надо было подбирать выражения (на будущее - слово "психический" НЕ заменяет "психологический", be cearful, honey). Ну и ладно. Я попереживал слегка да и стал забывать об инциденте.

Однако clement не дал увясть дискурсу и позвал к себе в журнал на продолжение банкета. И я почему-то согласился (о чём, впрочем, не жалею).

По понятиям

Как и ожидалось, понять друг друга нам с curve (I mean non-straight, sorry for wrong word-usage if it's wrong) настроенными людьми достаточно трудно - настолько далеки наши стандартные наборы самых примитивных клише (по меткому выражению guy_gomel). Я пытался лепетать, что нормальная семья - это когда до гроба и куча ребятишек и что мужеложество - грех. Мне же сообщали, что "Нет гомосексуалистов, есть гомосексуалы. Нет гомосексуализма, есть гомосексуальность" (therealvoid), а гомосексуальность не подразумевает мужеложество и наоборот (clement). Стоит ли говорить, что я множество раз был обвинён в невежестве, костности мышления и ретроградстве. С первым радостно соглашался, с остальным-нет.

Я узнал кучу интересных, удививших меня вещей.
1) Гомосексуальные пары живут вместе по многу лет. Не знал. Спасибо clement за ссылки и просвещение.
2) Существует около десятка теорий, так или иначе объясняющих гомосексуальность - от чисто физиологических до чисто психологических. То есть науке достоверно не известны причины и истоки сего феномена. (собственные раскопки (впрочем, довольно поверхностные) в паутине)
3) Гомосексуалов "лечили" электрошоком и прочими прелестными способами (шкварили © therealvoid) повсюду в мире, в том числе - в странах развитой демократии.
4) Что можно говорить на столь щекотливые темы без экзальтации и взаимных обвинений и обид. Опять же (не последнее) спасибо clement.

В остатке

Собственно вся катавасия была нужна мне чтобы разобраться самому в своих ощущениях. Меня действительно не обрадовало сообщение о появлении ребёнка в гомосексуальной семье и мне было интересно понять - почему. Ну вот живут себе люди вместе, им хорошо, они вроде как счастливы. То как и почему именно так они занимаются сексом мне, в сущности, всё равно. Ну вот так случилось... Всё вроде как пока нормально. Но вот к этой паре добавляется третий и картинка, и без того не выглядевшая для меня гармоничной, вовсе становится неприемлемой. Казалось бы - при чём тут?...

Оказалось, что ключом было понимание мужеложества как греха. Оставим за кадром (пока) рассуждения о том почему это действо является грехом и почему я вообще на это обращаю внимание. Грех - и всё. В Библии так написано.

Тогда получается такое кино. Двое берутся за руки и, счастливо смеясь, бегут по полю. Прямо в пропасть. И ты не можешь им даже показать эту пропасть, отвести. Они только крутят пальцем у виска и говорят "Да нет, мы сейчас поднимемся вон на ту вершину, потом спустимся в благословенную долину с чистым источником. Там на мягких муравах у нас шум, веселье каждый час..."

А ты даже не уверен, что им можно как-то помочь. И, в конце концов, решаешь - ладно. Они - взрослые люди, их пердупреждали. Может и пропасть не такая глубокая (не заглядывал - не знаю)...

Но вот когда эти двое ведут за руку ребёнка... Меня начинает клинить.

Все мы грешны

Забавно, что никто из спорщиков не поинтересовался значением слова "грех". Все и так знают - термин из стандартного набора самых примитивных клише, религиозное мракобесие и костёр инквизиции, ограничение личностной свободы, навязывание необоснованного чувства вины. Однако же именно взгляд на мужеложество как на грех помогло мне до некоторой степени примириться с ситуацией.

Грех не является виной в читом виде. Это вина-беда. Беда, с которой человек самостоятельно не может справится. Я так думаю.

И вот я подумал - а какое право я имею упрекать или осуждать этих людей? Они грешат, да, а ты сам? И чем ты им поможешь, отобрав право воспитывать ребёнка? Быть может это единственный шанс для человека отвернуть на правильный путь?

Так и остался я в растерянности.

Acknowledgement

Ещё раз огромное спасибо clement за терпение, доброжелательность и просто возможность высказаться.
Tags: дискуссия
Subscribe

  • Весна наверное

    Сегодня, как обычно в пятницу, приехал из города и собрался было пойти на наброски, да завернул в ближайшую кофейню. "Белый стриж" называется, очень…

  • Полморсосом личного состава навеяно

    лежу сражён радикулитом меня тамара пожалей и водочки для аппетита налей Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

  • На злобу дня

    - А ещё он называл тебя земляным червяком! ... - Идите ко мне, бандерлоги! Помню, лет пять назад, в благословенные времена когда со мной ещё общался…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Весна наверное

    Сегодня, как обычно в пятницу, приехал из города и собрался было пойти на наброски, да завернул в ближайшую кофейню. "Белый стриж" называется, очень…

  • Полморсосом личного состава навеяно

    лежу сражён радикулитом меня тамара пожалей и водочки для аппетита налей Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

  • На злобу дня

    - А ещё он называл тебя земляным червяком! ... - Идите ко мне, бандерлоги! Помню, лет пять назад, в благословенные времена когда со мной ещё общался…