Pavel S.Vorontsov (li_bao) wrote,
Pavel S.Vorontsov
li_bao

Categories:

чапельник

Масленица. Время печь блины.

У нас в Сибири это делается так.

Надо взять два яйца и разбить их в кастрюлю. Полюбуемся на два ярких желтка и разобьем еще одно яйцо. Три ярких желтых пятнышка - гораздо веселей, чем два. Я лично люблю после этого вязть венчик и взбить яйца в крепкую пену. Без смысла и проку, просто так, из любви к процессу, может даже оно и будет хуже потом для блюда. Однако ж обычкно хуже не бывает. А потом берем кефир или молоко (можно скисшее, даже лучше) и/или сыворотку от сваренного утром творожка и/или пиво, недопитое третьего дня, и вливаем в желтоватую ноздреватую массу. Кефир ложится как снег, сугробиками, потом растекается, растворяется и расплывается. Перемешаем, любуясь разводами желого и белого, до однородного состояния. Посолим, добавим немного соды. Сахару и ложку постного масла. Размешаем.

Время сыпать муку. В принципе конечно все равно как именно будет добавлена мука, можно сразу бухнуть горочку и размешать (ну действительно, зачем миксер придумали?), а можно взять венчик или ложку и, размешивая по кругу по часовой стрелке, посолонь, тонкой струйкой всыпать белое в белое, разбавлять белизну, чтоб было как за окном - аж глаз слепит. Да! Ржаной муки немного. Совсем чуть-чуть. Но-непременно. Хотя можно и без, как стих сложится.

Размешали. Льется, как хорошая сметана из советского магазина - хоть и шибко, но как бы и нехотя, старасясь сперва облизать ложку, загибаясь немного назад. Хорошо.

Берем две старые сковородки, лучше чугунные. Нагретые на жарком огне. Черные и без ручки. Не нужна нам ручка, у нас есть чапельник! Старый, удобный, незаменимый как рука. А, да! Не забыть поставить топиться масло, туда же, на плитку, между сковородами, в железном стакане!

Я отвлекся. Берем сковородку и смазываем маслом. Не тем, что топится, а - натыкаем на вилку кусочек сала (бюджетный вариант - картошки), обмакиваем в постное масло и смазываем. Потом в правую руку - поварежку, в левую - чапельник, тесто - рраз - зачерпнули, сковородку - ддва - подняли, блин - хоп - налили - тесто растекается по сковороде, уже шипя, образуя рукава и острова, смыкаясь и заполняя все пространство сковородное. Пусть жарится, родимый. Не сбавляя темпа чапельником вторую сковородку - хоп, тесто - рраз - иии растекааается... И пусть стоит.

Ждем. Немного. Теперь поварежка в кастрюле, а у нас лопаточка. Подцепляем первый блин.. подцепляем.. подцепляем...

Соскребаем комочек недожарнного теста в заранее подготовленную тарелочку. Будем печь офигенные комочки! У нас сегодня будет праздник солнечных комочков! Кажется и на второй сковороде доспело. Подцепляем... подцепляем... соскребаем второй комочек туда же! Ну конечно же! Мы ведь забыли смазать вторую сковороду! Второй комочек удался на славу! Любуемся радостно. Но - недолго! Сковороды не ждут!

Уменьшаем огонь. Досыпаем муки. Размешиваем. доливаем молока, потому что как-то слишком густо. Размешиваем. Открываем форточку. Смазываем. Черпаем. Наливаем. Смазываем. Черпаем. Наливаем. Ждем. Подцепляем.... подцепляем... под... О! Получилось! Хоп! На спинку... Теперь второй.. нет, это третий. Потому что комочек. Готовый блин (Ура!) - на тарелку. Повторяем намазать-поднять-налить. Так, где тут у нас топленое масло? Воот оно... Перышком или кисточкой намазываем блинчик... Шоб блестел.

Ну все. Теперь дело пойдет. Намазал-поднял-черпнул-налил. Подцепил-перевернул. Подцепил-перевернул. Подцепил-снял-намазал-поднял-черпнул-налил-смазал маслом. Подцепил-снял-намазал-поднял-черпнул-налил-смазал маслом. Подцепил-перевернул. Подцепил-перевернул. ...

Через сорок минут горка блинов на столе и куча народу за столом. И фигли нам этот мороз за окном?! У нас - масленица!
Subscribe

  • Футорка

    Практическая польза покупки посудомоечной машины: узнал новое слово сантехническое.

  • Так и думал.

    Я, собственно, сперва комментарий со своим недоумением в жж scholast оставил. А сегодня вот ещё один решил, уже под следующим постом. Ан…

  • Весна наверное

    Сегодня, как обычно в пятницу, приехал из города и собрался было пойти на наброски, да завернул в ближайшую кофейню. "Белый стриж" называется, очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments