Pavel S.Vorontsov (li_bao) wrote,
Pavel S.Vorontsov
li_bao

Category:

образование.рф

Так. Если все, что написано ниже - правда, то я выхожу на тропу войны. Вполне серьезно. За такое надо сажать на кол. Причем я даже знаю персонально кого.


http://zavuch.info/component/content/article/40-pressa/496-reforma.html
Российскую школу ждет реформа

Достоянием СМИ стали скандальные новации Минобрнауки, которые готовятся в рамках инициативы <Наша новая школа>. О ней недавно рассказал Дмитрий Медведев в послании Федеральному Собранию. Ее основные тезисы: модернизация системы педагогического образования, постепенная ликвидация профильных вузов и работа в школе для всех желающих. Впрочем, это лишь часть революционных перемен. Как стало известно, директоров российских школ Минобрнауки намерено превратить в менеджеров, а среднее образование сделать платным. Эксперты уже заявили, что от такой <модернизации> часть россиян погрузится в безграмотность.

Педагогическую общественность России готовят к обсуждению реформы среднего образования в стране. Как передает корреспондент <Нового Региона>, сегодня ресурс <Завуч.инфо> объявил о намерении провести второе всероссийское родительское собрание: гражданская инициатива по обсуждению проблем в российском образовании. Как пояснил агентству главный редактор ресурса Евгений Барановский, необходимость в этом назрела, в том числе после оглашения 12 ноября Дмитрием Медведевым своего послания Федеральному Собранию.

Напомним, тогда президент акцентировал внимание на модернизации педагогического образования в рамках программы <Наша новая школа>. Он в частности пояснил, что государство намерено избавиться от педагогических вузов, превратив их в крупные базовые центры подготовки учителей, либо в факультеты университетов. Кроме того, для работы в школах станут привлекать всех желающих, в том числе не имеющих педагогического образования. <Те, кто решит работать в школе, смогут пройти краткосрочные специализированные курсы, - пояснил Медведев. - Я рассчитываю на то, что эта инициатива (<Наша новая школа>, прим. НР) станет не просто очередным ведомственным проектом, которых у нас немало, а делом всего нашего общества. Это нам всем очень нужно>.

Между тем само общество к столь радикальным переменам вовсе не готово, тем более, что такие новации могут нанести ему непоправимый ущерб. Впрочем, г-н Барановский подобным противоречия не удивлен: <Президент уже давно говорит, что в образование надо привлекать менеджеров из других отраслей экономики>. По его словам, об истинных масштабах и характере модернизации системы среднего образования рассказывают директора петербургских школ, проходящие сейчас курсы повышения квалификации. Они признаются, что там им и рассказали о новой модели <российской школы будущего>.

<На курсах повышения были 40 директоров ленинградских школ. Всем им озвучили следующую модель школы: ученик приходит на три урока, которые полностью оплачиваются государством. Затем идет на обед, а после по выбору идет на следующий предмет - это может быть биология или любая другая дисциплина. Вот эта вторая тройка часов финансируется государством уже на 30 %>, - рассказывает Евгений Барановский.

Затем наступает черед профильного обучения учеников. Предполагается, что оно будет строиться по следующей схеме: директор заключает договоры с руководством близлежащих предприятий о том, что два следующих часа его ученики проводят на предприятии, где им расскажут о профессии. <Все это также финансируется государством только на 30 %, - поясняет собеседник агентства.

И хотя пока неясно, кто будет оплачивать 70 % стоимости <уроков по выбору> (в случае с профобучением это в том числе предприятия), представители <Завуч.инфо> предполагают, что это будут родители учащихся: <Чем больше вы оказываете образовательных услуг, тем больше детей к вам идет, значит тем больше у вас родителей, и соответственно, денег.

<Именно из этой модели и вытекает нынешняя концепция укрупнения школ, - полагает Евгений Барановский. Потому что в деревне нет никаких предприятий, которые бы могли платить за обучение, поэтому сельских детей либо везут в региональный центр, либо вообще не учат. Я уверен на сто процентов, что рыбаки из моей деревни не будут отправлять детей за шестьдесят километров в ближайший город Всеволожск... Зачем ему ходить на три урока - я всю жизнь рыбачу, пусть и мой <олух> рыбачит. На самом деле очень страшные вещи происходят>, - уверен Барановский.

Он уверен, что заявление Дмитрия Медведева о приравнивании частных школ к государственным также открывает глаза на многие вещи: <Это говорит о том, что среднее образование в России будет платным. Полагаю, это будет сделано без нарушений Конституции - мол, мы же предоставляем вам основное образование в объеме трех ежедневных уроков...>

В <Завуч.инфо> отмечают, что их идея о проведении второго всероссийского родительского собрания как раз и направлена на публичное обсуждение неоднозначных инициатив Минобразования и науки. в ходе которого планируется обсудить эту концепцию среднего образования. Не исключено также, что в скором времени в стране будет создан попечительский совет российского образования, с тем чтобы <быстрей донести до родителей, как будет выглядеть наша новая школа>.

Комментарии (13)
...
ИнессаВ.
Судя по выдержкам из документа, российскую школу ждёт не реформа, а полное её уничтожение...

Цкленаправленно идет развал всего образования!
Замечательная будет "Новая школа" - полное или близкое к этому отсутствие гуманитарных предметов (последнее решение отменить музыку, ИЗО, труд); литература, биология, география - минимум близкий к гуманитарной катастрофе, зато вот вам Закон Божий - нате духовно воспитывайтесь!
Да еще платное образование - учителя сами учите своих детей, лучше дома, ибо никакой вашей зарплаты при такой реформе не хватит! Понятно, надо вернуть деньги материнского капитала. да только они есть не у всех! Впору кричать караул и бить во все колокола!
Неужели не ведают, что творят?? Ждите новую волну эмиграции... за доступным и качественным образованием!
...
ЛараДи
Вот что происходит в Европе, чью систему пытается слепо копировать Медвепут, массовые выступления протеста против ситуации в образовании:
Наиболее многочисленные манифестации проведены в Мюнхене, Берлине, Фрайбурге и Кельне. В каждом из этих городов, по данным полиции, на улицы вышли свыше пяти тыс человек. Всего же в Германии протестовали около 85 тысяч юношей и девушек.
Они требовали отмены платы за учебу в вузах, высказывались за корректировку европейской системы образования. Недовольны учащиеся также скромным финансированием университетов, социальным неравенством в сфере образования, передает ИТАР-ТАСС.
"Мы протестуем потому, что у нас крадут образование" , - гласил один из транспарантов студенческой демонстрации в Берлине. "Для банков делается все, а для образования - ничего", - такой плакат несли манифестанты в Эссене.
...
Soleill
Вот ведь Медвепут неблагодарный.... Гды бы он сейчас был, если бы не наша советская система образования? И как бы ВВ говорил по-немецки, если бы тогда была такая система образования, которую они хотят ввести... Это какой-то ужас... Вредительство.... Хотя как правителей, замахнувшихся на вечное попеременное президентство, их можно понять: тупым безграмотным быдлом гораздо легче управлять.

некомпетентность
ЛараДи
КОГДА У РУЛЯ СТОЯТ НЕПРОФЕССИОНАЛЫ - СЛУЧАЕТСЯ КАТАСТРОФА! Так произошло с Саяно-Шушенской ГЭС, в совете директоров "РусГидро" 75% членов по базовому образованию не имели отнощения к гидроэнергетике... 26-летний Роман Филькин (по образованию - финансист) является членом совета директоров 30 энергетических компаний! ПУГАЮЩАЯ ТЕНДЕНЦИЯ В РОССИИ - НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ В ТОЙ СФЕРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, КОТОРОЙ УПРАВЛЯЕШЬ! ТЕПЕРЬ КАТАСТРОФА ГРОЗИТ ВСЕМУ РОССИЙСКОМУ ОБРАЗОВАНИЮ!
...
Wladislav01
Я молчать не буду !
Сегодня получил, официальное уведомление администрации, что с 1 января 2010 года ,всвязи с переходом на новый учебный план ( Вдумайтесь какой может быть новый учебный план посреди учебного года) у меня уменьшается учебная нагрузка с 10 до 6 часов. То есть у меня забирают четыре девятых класса. И так сидел на голой ставке 4 тысячи с копейками , а тут 0, 5 ставки оставляют.
По информации секретаря нашего городского профсоюзного комитета из областного бюджета идет недофинансирование и поэтому администрация предприняла шаги на сокращение расходов по образованию... А я, и такие как я, как всегда крайние...
С Уважением.

http://zavuch.info/component/content/article/40-pressa/494-zavuch-.html
Второе всероссийское родительское собрание: гражданская инициатива по обсуждению проблем в российском образовании.
Барановский Евгений Михайлович
17.11.2009 13:37
Отечественная система образования претерпевает в последнее десятилетие революционные потрясения, результатом которых, по всем объективным показателям, стало существенное снижение качества образования и фактический отказ государства, в лице федеральных органов власти, от гарантий бесплатного и равнодоступного образования для всех граждан России, закрепленного в Конституции страны.

Внедрение в системе образования экономических моделей управления, отсутствие всенародно принятой политики в области образования, перекладывание финансовой ответственности за будущее наших детей, а значит и страны, на плечи скудных региональных и муниципальных бюджетов, вопиющая коррумпированность в сфере учебного книгоиздательства, бесконечная чреда экспериментов над детьми ради <отработки> кредитов международных финансовых институтов - все это факторы, способствующие полной деградации бывшей совсем недавно передовой системы российского образования.
Мы, участники сообщества учителей ЗАВУЧ.ИНФО, объединяющего более более 100 000 учителей России, считаем, что причина такого положения дел заключается в тотальной бесконтрольности Министерства образования и науки России. Чиновники этого ведомства позволяют себе принимать решения, не считаясь с тем, что эти решения касаются почти всех граждан страны и влияют на будущее России как государства.
...
При этом мы сразу говорим: мы не предлагаем учреждения новой <Общественной палаты по вопросам образования>, так как нам нужна не организация, а реальный результат в виде достойного образования для наших детей. Поэтому мы предлагаем пойти путем организации общественных инициатив и публичных обсуждений проблем в образовании, то есть любых мероприятий, инициируемых на всех уровнях: от муниципального образования до столицы.

Первым таким мероприятием, к которому мы приглашаем присоединиться всех заинтересованных граждан нашей страны является Всероссийское родительское собрание на тему <Что стало с образованием?>, которое будет проходить с 30 ноября по 12 декабря.
Основной повесткой собрания, которую мы хотим вынести на обсуждение, станет анализ того, что было реально сделано в системе отечественного образования за последние 10 лет и что нас ждет в ближайшем будущем. К собранию нами будут подготовлены документы и справки о том, как реформировалось российское образование в последние годы, данные различных независимых экспертиз уровня образования в стране, а так же не афишируемые федеральными чиновниками планы на будущее.

Приглашаем всех наших коллег - учителей, а так же членов родительских комитетов и попечительских советов школ поддержать нашу инициативу, и провести в своих образовательных учреждениях собрания в указанные сроки, обсудить предлагаемые нами документы и подумать о том, что мы с вами могли бы сделать для преодоления сложившейся ситуации в отечественном образовании.
...
Keseril
Мне кажется, было бы неплохо не только подготовить "документы и справки о том, как реформировалось российское образование в последние годы, данные различных независимых экспертиз уровня образования в стране, а так же не афишируемые федеральными чиновниками планы на будущее", но и внести конкретные предложения по возможным путям выхода из этих ситуаций, касающиеся особенностей образовательных программ, документации учащихся и школы, желаемых результатов обучения и т.д.
...
Power0
Ну и толку? Кто прислушается? Минобразование выполняет проплаченый заказ. Деньги уже распилены.
Я уже предлагал - фурсенко на кол, минобразование в Сибирь! Авторам школы 2100 сделать, публично, лоботомию и в клетку. Чтоб остальным неповадно было.
Tags: политика, ссылка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments