Pavel S.Vorontsov (li_bao) wrote,
Pavel S.Vorontsov
li_bao

Г.Шлинк Чтец

Купил книжку. Великолепная повесть, если еще не читали - настоятельно рекомендую. Это о послевоенной Германии, о чувстве вины, о любви и ... нет, не о прощении. Об искуплении. Что делать, когда невозможно простить того, кого любишь? Не измену, не равнодушие, нет. Его прошлое. То, что было до. Преступление. Соучастие в уничтожении невинных людей. Преступление нельзя простить. Точнее ты, лично, можешь найти объяснение тому, что произошло. Оправдать близкого человека. Но вместить, понять, КАК это произошло, как ТАКОЕ возможно... Герой Шлинка не прощает свою возлюбленную. Он просто находит способ поддержать ее. Но этого мало наверно...

Хотя я не об этом хотел сказать. Так получилось, что впечатление от этой книги наложилось у меня на поездку в Ложок. Там был лагерь, СИБУЛОН, ОЛП 4. Всесоюзный штрафной. Говорят, что зк-зк на Колыме со страхом произносили это название.

Так вот. Охранники, обслуга этого лагеря, до сих пор живут тут же. А бывшие начальники наверняка на заслуженной пенсии, если живы конечно... Они тут, рядом. Зачастую - в соседних подъездах с бывшими зк. И те и другие наверняка уже глубокие старики. Мое отношение к ним сложно описать. Я не могу их судить. И даже не потому, что они старики и сейчас могут вызвать только жалость. Не было в нашей стране такого же процесса широкого осуждения прошлого, как в Германии. Не было процессов над начальниками, охранниками, надзирателями. И тут еще вопрос так ли уж они были нужны, такие процессы. То есть исходя из принципов общей справедливости они были необходимы, каждый преступник должен получить по заслугам... Но для нашей системы это означало бы просто переход человека на другую сторону колючей проволоки и его мучительная смерть там. Это только в социальных утопиях физическое устранение всех плохих парней сразу приводит к изобилию и всеобщему счастью. Наш путь как всегда не правильный, не цивилизованный, болезненный. Россия медленно переваривает эту боль. Она не уходит.

Я знаю несколько людей, у которых деды-прадеды были охранниками. Достаточно милые люди. Но вот жизнь у них почему-то у всех не складывается. Может в этом их искупление?
Subscribe

  • Так и думал.

    Я, собственно, сперва комментарий со своим недоумением в жж scholast оставил. А сегодня вот ещё один решил, уже под следующим постом. Ан…

  • Как так?

    Недавно на ютуб канале Андрея Баумейстера (которого я начал слушать по наводке блистательного…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments