Pavel S.Vorontsov (li_bao) wrote,
Pavel S.Vorontsov
li_bao

Вот это, пожалуй позиция

... которая полностью совпадает с моей.

Есть две очень удобных "гражданских позиции", очень-очень комфортных. Но ложных. В очередной раз обе стали хорошо заметны.

Первая хорошо известна - "моя страна всегда права, потому что это моя страна, а если даже она бывает неправа, то другие страны неправы еще больше". Ну, это понятно - "мы все тут в белом". Язычество такое гражданское. Детство, по сути: наши пацаны всегда бьют пацанов из соседнего двора.

Вторая более тонкая: "в этой стране никогда-ничего-хорошего" - вечная оппозиция всему и безоговорочная презумпция виновности собственной власти. Чем же она так комфортна? А тем, что человек старательно прячется в мир чистых абстрактных идей и любое соприкосновение с реальностью почитает осквернением. Манихейство такое гражданское. Упрощенно говоря, как в старом анекдота: "все в говне, а я в белом" (вот тут еще хорошо А.Богдановский об этом написал, назвав такое мирощущение подростковым, и это верно). И если кто ждёт от меня такой позиции (а ждут!) - не надо, а то нам трудно будет общаться.

Какой же может быть взрослая гражданственность? Или гражданское христианство, если угодно? Трезвым, рассудительным, принципиальным. Всяк человек ложь, и не надейтеся на князи, и во всяком поступке может быть намешано и светлое, и темное. И вот надо тщательно разбираться, взвешивать, думать, находить свою точку зрения и линию поведения. Не ждать, когда с небес тебе спустят точно по заказу "другую Россию", и не оправдывать всё в России нынешней, а терпеливо и аккуратно работать в ней, какая она есть, стараясь сделать ее лучше и чище. Пусть я буду не в белом, а в рабочем, непрезентабельном. Не судить (со знаком плюс или минус) а преображать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments