Pavel S.Vorontsov (li_bao) wrote,
Pavel S.Vorontsov
li_bao

Categories:

мифология

Отголоски дискуссий.

1. Утверждение, что некоторый взгляд на мир начисто лишен мифологичности, равносилен субъективному идеализму. Сказав "В моей картине мира нет мифов" человек фактически говорит "Моя картина мира отражает сам мир без искажений". Что равносильно утверждению "моя картина мира и есть сам этот мир".

По мне так честнее признать эту самую мифологичность и учитывать ее в своих рассуждениях. Хотя это, конечно, сложней. Сложней именно тем, что надо всегда помнить, что любое твое утверждение может в конце концов оказаться результатом искажения картины мира. Это дисциплинирует и заставляет осторожно выбирать утверждения, в которых ты уверен на 100%.

2. Аргумент Лапласа "Я не нуждаюсь в гипотезе существования Бога" весьма афористичен, но тут есть одна загвоздка. Верующий человек тоже не нуждается в такой гипотезе, у него как правило есть сам Бог. Я не нуждаюсь в гипотезе жены, она дана мне в ощущении.

3. "Будьте как дети" - одна из заповедей Христа, вызывающая недумение. Между тем сама вера в Бога - это детское удивление и восхищение величием и красотой Творения. Одно и то же явление или теория или ощущение, заставляющее неверующего утвердиться в своем неверии, может сподвигнуть верующего на восхваление Богу. Вера - это доверие Богу и оно должно быть таким же безоговорочным, как доверие детей своим родителям.
Tags: ни о чем
Subscribe

  • Футорка

    Практическая польза покупки посудомоечной машины: узнал новое слово сантехническое.

  • Так и думал.

    Я, собственно, сперва комментарий со своим недоумением в жж scholast оставил. А сегодня вот ещё один решил, уже под следующим постом. Ан…

  • Весна наверное

    Сегодня, как обычно в пятницу, приехал из города и собрался было пойти на наброски, да завернул в ближайшую кофейню. "Белый стриж" называется, очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments