Pavel S.Vorontsov (li_bao) wrote,
Pavel S.Vorontsov
li_bao

типа философское

Почитал сообщество карианцев, в частности разсуждения о "естественном материализме" (здесь и здесь).

Как будто вернулся на 20 лет назад. Я тоже читал Ленина и Фейнмана, считал вопрос отношения материи и сознания главным в философии и мог вот так же занудно разсуждать часами на эту тему. Какая скука, Господи! :)

Как я сейчас вспоминаю моя вера во многом началась с того, что я решил, что основным является всё же вопрос о смерти. "Первичность материи и сознания" - всего лишь жалкая попытка сформулировать его наукообразным языком, спрятаться от прямого вопроса: "Ты умер - и что дальше?". И ещё - ни одна философская школа не говорит о любви. Как только появляется любовь философия становится религией. Это очень странное свойство, казалось бы - такое обычное понятие, знакомое всем и каждому, как пыль под ногами, как воздух. Но как только оно вводится в круг рассмотрения, то либо его обкромсывают до неузнаваемости, стремясь подогнать под всё вышесказанное, либо оно становится главным, ведущим и основополагающим понятием. И от философии остаются жалкие ошметки, а появляется религия.

Почитал я этак карианцев, почитал и решил, что мне с ними спорить не о чем. Совсем. Что касается оснований науки - я совершенно согласен. Именно так ученый и должен рассуждать. А о бОльшем стихийные материалисты и понятия похоже не имеют. Или умело притворяются.
Subscribe

  • Портрет по zoom

    Напросился на портретную сессию в zoom. Организуют её москвичи ихним вечером, у нас очень уж поздно получается. Но одну получасовку всё же…

  • Что вижу о том рисую

    На обеде порисовал в новом черном блокноте.

  • Наброски

    Продолжаю выкладывать свои штудии. Маркер, линер, крафт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments