Pavel S.Vorontsov (li_bao) wrote,
Pavel S.Vorontsov
li_bao

линька

Захотелось высказаться по поводу вот этой записи. Дама категорично формулирует почему надо срочно валить из России. Ей отвечают по разному, от "да-да, я тоже", до "это моя страна и я тут умру". Мотивы тех, кто хочет слинять, не обсуждаю, это их личное дело. Каждый выбирает для себя и по себе. Захотелось просто сформулировать почему я никуда отсюда не двинусь в обозримом будущем.

Есть такое хорошее определение пессемиста и оптимиста.
Пессимист: (противным голосом) "Ууууу, каак всё плоохоооо!!!"
Оптимист: (приподнято, с воодушевлением) "А будет ещё хуже!"

Так вот, я оптимист. Мне почему-то кажется, что хуже будет везде и расклады будущего совершенно не ясны. Бежать куда-то сейчас мне представляется крайне глупым занятием. Особенно бежать из Сибири. Мой прадед после гражданской уехал из Белоруссии на восток (Урал, потом Сибирь) и семью свою перетащил и был прав. Также в Сибирь попали бабушка с дедушкой моей жены. В первой половине двадцатого века для простого человека это было очень разумным решением - перебраться сюда. Не по этапу, самостоятельно (хотя некоторые мои предки и по этапу добирались). Сейчас мне кажется более разумной стратегией сидеть здесь и налаживать приемлемую жизнь вокруг себя.

Ощущение грядущих перемен есть. Перемены эти будут скорей всего глобальными (Россию тоже коснутся разумеется, но далеко не только её) и будут они неприятными, страшными. Так что буду держаться за эту землю, она, в случае чего, прокормит. Я знаю как из неё еду добывать, уже проходили.

Такие вот мысли на ночь глядя.
Tags: зарисовки, ссылка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments