Pavel S.Vorontsov (li_bao) wrote,
Pavel S.Vorontsov
li_bao

О типологии ЖЖистов

Любезный френд olelookoyeah попросил рассказать о типологии ЖЖистов, чем поставил меня в затруднительное положение. Сейчас попробую объяснить.

Видимо, ожидается некая классификация по количеству материала, выдаваемого блоггером на-гора, по его качеству и тематическому составу. При этом подразумеваются "прикольные" определения каждой категории. С описание гипотетических привычек, внешнего облика (как физического так и морально-поведенческого) и пр. Этакая типология, ага.

Нет, такого я не напишу. Даже в качестве упражнения. Специально. Поскольку любая типология предполагает упрощение, уплощение почти до карикатурности. А я предпочитаю видеть за ЖЖистами живых людей, запихивать которых в заранее приготовленные клеточки на основании виртуальной писанинины на мой взгляд негоже. Предпочитаю пытаться воспринять человека целиком, беоценочно. Пока он сам себе оценку не даст (вот как с тем воином света и добра было). Да и тогда я скорее просто отойду и перестану с таким человеком общаться, часто с сожалением, что общения не получилось.

Это, кстати, не только к людям относится. Предпочитаю некоторую расплывчатость во взгляде на мир, расфокусированность взгляда, внутреннюю противоречивость позиции, недосказанность определений. Потому что как только определения формулируются, взгля фокусируется, картинка обретает четкость силуэтов и глубину резкости, есть опасность проглядеть нечто важное. То, что в начерченную схему не укладывается, выламывается из неё, противоречит.

Из вышесказанного не следует что я в принципе против типизации, схем, теорий и чётких рамок. Это очень полезно и удобно - знать из каких элементов состоит та или иная сущность (от глобального человечества до отдельно взятого человека), как то или иное поведение можно разложить на сотавляющие, какие оси координат прочертить и как предсказать те или иные столкновения (и, возможно, их предотвратить). Но я также знаю, что таких четких теорий десятки, если не сотни. И все - в той или иной степени верные. И потому я предпочитаю знать их все (ну, по крайней мере, чем больше, тем лучше), уметь применять для анализа и прогнозирования ситуации, но не считать ни одну из них окончательно и бесповоротно верной. В том числе - не строить собственных типологий и не возводить теорий на их основе. Чтобы не утерять расфокусированность взгляда.
Tags: ни о чем, флешмоб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments