Pavel S.Vorontsov (li_bao) wrote,
Pavel S.Vorontsov
li_bao

Свобода

Разговорами с П/пк навеяло. Вероятно я изобретаю велосипед и скажу сейчас какую-нибудь глупость, но я всё же скажу.

Если попытаться дать дефиницию понятию "свобода", то неизбежно скатишься к определению чего-то, что является не-свободой и потом утверждению "отсутствие вот этого - свобода". То есть дать определение во внятных, простых, и, главное, положительных характеристиках не получается с лёту. На самом дела это не то, это определение не-не-свободы, чего-то другого.

Свободу принято отождествлять в современном брейн-мейн-стриме как неотъемлемое право человека на осуществление чего-то во внешнем мире (свобода передвижения, свобода слова, что-то ещё). Это отшлифованное миллионами языков и потому (для меня) затёртое определение. Оно, как и любое очень общее высказывание, определяет всё и потому не объясняет ничего. Мне гораздо интересней внутреннее определение свободы. Свобода для-тебя-лично - что оно такое? Как это выглядит/звучит/пахнет? На что оно похоже? И вот тут начинаются вышеописанные проблемы.

Посему у меня к вам, дорогие френды, такой квест. Попробуйте определить свободу-для-меня. В положительных терминах. В свободной форме - притча, стих, афоризм, случай из жизни. Если цитируете кого - с отсылкой.

Попробуйте - это должно быть занятно. Заранее благодарю за участие.
Tags: дискуссия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments