Pavel S.Vorontsov (li_bao) wrote,
Pavel S.Vorontsov
li_bao

Аида

Отзыв номер раз.
Лебеди в оливье.

Ну, доложу я вам, опера - улёт! Амнерис - девочка-мажор, в первом акте в стильном пальто и тёмных очках. Верховный жрец - внушительный дядька в партикулярном пальто и каракулевой шапке пирожком. Вообще все жрецы смахивают на КГБшников. Царь в генеральском мундире выступает с трибуны. Радамэс - в пятнистых военных штанах, бронижилете и высоких шнурованых ботах. И кепка спецназовская. Амонасро - бородат и напоминает не то бун-Ладена не то Масхадова. Чтобы не возникало сомнений в ассоциациях, в конце второго акта в глубине сцены что-то (если не кто-то) взрывается и хор разбегается с визгом, оставляя на сцене "трупы". Третий и четвёртый акт откуда-то из подвалов валит клубами дым.. В общем антураж послесоветской России соблюден и легко узнаваем. Кул!

Второй акт самый прикольный. Сперва накрытый для торжества стол буквой "П", Амнерис в парадном наряде выведывает у служанки - Аиды её секрет, а выведав - кидается в ярости каким-то салатиком, наверняка оливье. Служанки вместо танца на сцене переодеваются в блузочки-юбки-переднички. Когда появляются победители под всем известный марш (горстка уставших, потрёпанных, если не укуренных, вояк, еле стоящих на ногах) после некоторой заминки на сцену выбегают... Правильно - лебеди. И танцуют. Лебединое озеро. Прямо по разбросанному оливье. Как и положено. Все апладируют. Клёво!

Отзыв номер два.
ПОП-артом Верди не испортишь
В общем-то конечно можно закрыть глаза и не смотреть на всё это безобразие. Музыка осталась на месте (иногда правда впечатление портят автоматные очереди, взрывы и звук падающей воды), арии на итальянском звучат так же чарующе (тем более, что солисты великолепны), страсть, любовь и смерть не изменяются от смены эпохи. А можно и не закрывать глаза, а воспринимать спектакль на двух уровнях, потешаясь над параллелями с современностью и переживая трагедию Радамэса и Аиды. Я именно так и делал, получив истинное наслаждение. Чего и вам советую. Если увидите на афише "Аида" в постановке Новосибирского театра Оперы и Балета - сходите. А уж новосибирцам сам Бог велел.
Tags: зарисовки, концерт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments