Pavel S.Vorontsov (li_bao) wrote,
Pavel S.Vorontsov
li_bao

Category:

читательский дневник

Написано было 30го мая. Поскольку тема была недораскрыта (да и тема так себе, скользковатая, я не смог её додумать именно потому, что запутался), осталось под замком. Выношу сейчас сюда как и всех скелетов из шкафа. Не хотите - не читайте.

Читаю Улицкую "Даниэль Штайн. Переводчик". Много рассуждений о национальности, вере и зигзагах судьбы. Пока нравится.

Есть там такая одна сквозная тема. "Как тяжело быть немцем/евреем/арабом" Особенно если что-то с тобой "не так" по сравнению с остальными. Араб-христианин в Израиле. Еврей-католический пастор в Израиле. Немец после войны. Все "не вписываются", все испытывают давление "среды", ищут свободы. Один из персонажей даже ищет свободы, пытаясь отказаться от своего еврейства (уезжает, естественно, в США).

Мне кажется, в России сейчас у многих идет обратный процесс. Люди осознают себя кем-то (русскими, татарами) и тем обретают свободу. Свобода, как известно, бывает двух типов - "свобода для" и "свобода от". Осознавая себя русским, многие ищут свободы от навязываемых извне штампов рынка, либеральной свободы, выросшей не здесь и потому воспринимаемых как чужие. И, при этом, ищут свободу для сохранения своей самости, самого себя. Это такое обратение свободы через самоидентификацию и - самоограничение. Либеральная свобода требует отказаться от каких бы то ни было иных критериев успешности и "хорошести" человека и общества кроме денег. Человек свободен делать всё, что ему хочется, не ограничивая других и пользуясь средствами, которые у него есть. Чем больше средств (денег) - тем больше свободы.

Собственно дальше рассуждать не стал, потому что всё съехало на какие-то идеологические штампы, а я их не люблю. Рассуждать о подобных материях надо по другому как-то. Как придумаю как - буду рассуждать.
Subscribe

  • Полморсосом личного состава навеяно

    лежу сражён радикулитом меня тамара пожалей и водочки для аппетита налей Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

  • (no subject)

    а это наша вундервафля сказал с улыбкой президент она доставит всё что хочешь в момент

  • (no subject)

    олег поднял свой трансглюкатор сейчас смелю тебя в муку надень свой цак и по пацакски ку ку Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments