Читаю Улицкую "Даниэль Штайн. Переводчик". Много рассуждений о национальности, вере и зигзагах судьбы. Пока нравится.
Есть там такая одна сквозная тема. "Как тяжело быть немцем/евреем/арабом" Особенно если что-то с тобой "не так" по сравнению с остальными. Араб-христианин в Израиле. Еврей-католический пастор в Израиле. Немец после войны. Все "не вписываются", все испытывают давление "среды", ищут свободы. Один из персонажей даже ищет свободы, пытаясь отказаться от своего еврейства (уезжает, естественно, в США).
Мне кажется, в России сейчас у многих идет обратный процесс. Люди осознают себя кем-то (русскими, татарами) и тем обретают свободу. Свобода, как известно, бывает двух типов - "свобода для" и "свобода от". Осознавая себя русским, многие ищут свободы от навязываемых извне штампов рынка, либеральной свободы, выросшей не здесь и потому воспринимаемых как чужие. И, при этом, ищут свободу для сохранения своей самости, самого себя. Это такое обратение свободы через самоидентификацию и - самоограничение. Либеральная свобода требует отказаться от каких бы то ни было иных критериев успешности и "хорошести" человека и общества кроме денег. Человек свободен делать всё, что ему хочется, не ограничивая других и пользуясь средствами, которые у него есть. Чем больше средств (денег) - тем больше свободы.
Собственно дальше рассуждать не стал, потому что всё съехало на какие-то идеологические штампы, а я их не люблю. Рассуждать о подобных материях надо по другому как-то. Как придумаю как - буду рассуждать.