Pavel S.Vorontsov (li_bao) wrote,
Pavel S.Vorontsov
li_bao

Эволюция

Вот попалось рассуждение на тему тут. Неплохо написано, но хочется ещё добавить. Далее следуют несколько сумбурные (как всегда) мысли по поводу, так что если не хотите - не читайте.

Тема взаимоотношения науки и религии, знания и веры вообще гораздо глубже любых досужих рассуждений. Мне одинаково смешны как люди, доказывающие с пеной у рта буквальность шестиднева (я уж молчу о сторонниках телегонии - те вообще в большинстве своем расисты), так и "ученые", напрочь отрицающие проблемы в аргументации дарвиновской теории (о таких эмоционально написано тут). Я постараюсь не касаться насколько возможно этой скользкой темы, попробую показать как и почему на мой взгляд православного с образованием физика уживается творение и эволюция. Точнее как и почему они друг друга не отрицают. Сразу оговорюсь, что я рисую картину очень широкими мазками, о тонкостях можно говорить потом.

Соображение 1.

Эволюция предполагает развитие от простого к сложному. С точки зрения физика это нонсенс и вот почему. Мерой сложности, организованности в физике является энтропия (это одно из неформальных и довольно грубых определений данной фундаментальной величины, но нам оно сгодится). Чем больше энтропия - тем меньше организованность, тем проще система. Второе начало термодинамики утверждает, что в замкнутой системе без привлечения сторонних влияний энтропия не уменьшается. То есть степень хаоса для замкнутой системы либо остается постоянной, либо увеличивается. Таким образом вектор изменений системы обратный "эволюционному" - от сложного к простому и никак иначе. Всё, конечно, не так просто и при рассмотрении разных уровней организации материи, обмена веществом и энергией между ними, картинка выходит более интересная, но вот для замкнутой Вселенной все обстоит именно так, как я сказал.

Если рассматривать Вселенную как замкнутую систему, то придется предположить, что в момент Большого взрыва (или как ещё назвать точку зарождения вселенной?) степень сложности ее была максимальна и всё видимое нами разнообразие бытия материи (включая живую материю) уже содержалось в ней в потенциале этого самого минимума энтропии. Ну чем не Творение?

Соображение 2.

Эволюция предполагает развитие во времени. Время - одно из самых загадочных понятий. За своей кажущейся очевидностью оно вроде бы не требует определения, однако кое какие дефиниции все же существуют. Кстати одно из определений времени зиждется на затронутом в предыдущем абзаце втором начале термодинамики - время движется туда, где энтропия не уменьшается (это очень забавное на самом деле определение, если вдуматься, но сейчас не об этом речь). С появлением ОТО картина ещё сильней запуталась, время обросло новыми свойствами и признаками. То есть собственно стало гораздо менее понятно где же и как происходит развитие, сиречь - эволюция. Время в современных теориях ведет себя совсем не прямолинейно, что с трудом воспринимается нашими мозгами.

Между тем такое "вольное" отношение со временем очень характерно для церковной православной традиции. События, которые поминает церковь, происходили когда-то (в определенный момент времени), происходят прямо сейчас (днесь рождает дево, Христос воскрес сейчас) и есть всегда. Точно так же некоторые понятия - Царство Божие пришло на землю с Христом, оно тут, с нами, с Церковью, со святыми и оно же придет, наступит после второго пришествия. Таким образом можно трактовать и Творение - оно случилось в начале времен, оно получит свое завершение/переход в новое качество во время Страшного суда (будут новая земля и новое небо) и оно происходит сейчас и всегда на наших глазах и отражается эволюцией биологических видов.
Tags: Церковь, дискуссия, ссылка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments