Pavel S.Vorontsov (li_bao) wrote,
Pavel S.Vorontsov
li_bao

Category:

Милосердие превыше справедливости

Мне тут сказали, что для меня милосердие превыше справедливости. Я немного подумал и согласился. Действительно так. Дальше длинно и путано, не хотите - не читайте.

Справедливости в этом мире не было, нет и не будет до второго пришествия/смены эона/искоренения института частной собственности (нужное подчеркнуть). И после означенных событий вряд ли будет. Потому что само понятие справедливость очень уж расплывчато. "Это несправедливо" говорим мы об обстоятельствах жизни других людей, но на самом деле не знаем и не можем знать всей полноты фактов и всех критериев этой самой справедливости. Если же речь идёт о себе, любимом, то тут вряд ли кто-нибудь решится признать своё существование справедливым. Тут нет места объективности. То есть, хочу я сказать, не можем мы выставить окончательный и полный набор критериев, по которому можно было бы судить справедлив тот или иной человек или событие или же нет.

С милосердием же всё проще. Если человеку плохо, сердцу не мило, то и милосердия вокруг него нет м поступают с ним немилосердно. То есть милосердие как понятие аппелирует не к надмирным и надчеловеческим критериям (как требует того понятие справедливости), но к конкретному, живому и тёплому человеческому сердцу каждого. И потому милосердие понятней, ближе, проще для меня справедливости, а значит и стоит превыше его. Я могу поступать несправедливо, но всегда постараюсь поступать милосердно.
Tags: зарисовки, христианство
Subscribe

  • Совсем уже

    С этими масками морока одна. Когда надеваю — начинают потеть очки. Ну я их снимаю и в карман. Этак сегодня и в автобусе поступил конечно. А как к…

  • Эльф

    Очередной Дусин шедевр

  • Птица. Не то Сирин не то Гамаюн

    Очередной шедевр от Дуси.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments