Pavel S.Vorontsov (li_bao) wrote,
Pavel S.Vorontsov
li_bao

Что бывало. Калининград

Решил я почему-то написать о тех местах, где бывал. И начать с Калининграда.

Был я там как водится в командировке раза три или четыре в 1998 году (то есть ещё в прошлом веке).

Это город-призрак, фантом. Зыбкие очертания разрушенных до основания зданий Кённегсберга проступают сквозь стандартные панели совдеповских многоэтажек. Кривые европейские улочки, мощёные булыжником, совершенно не соответствуют архитектуре. Трамвай, идущий по двору унылой многоэтажки. Древний храм (кирха) в окружении девятиэтажек. Здания, оставшиеся с довоенных времён, буквально изрешечены пулями и осколками. Прекрасные дороги (умеют немцы строить!) и географические названия, явно данные советским капитаном. Так и представляешь себе его, перечёркивающего на штабной карте постылые немецкие закорючки и выводящего "Планерное", "Советск", "Пионерское", "ул. Павлика Морозова". Так оно до сих пор и называется.

На площади перед вокзалом стоит памятник основателю города - всесоюзному старосте.

Кафедеральный собор с могилой Канта стоит на островке на реке Преголе. Это единственное здание на острове, хотя на старых гравюрах видно, что раньше он был застроен полностью. Когда я там был его реконструкция подходила к концу, доделывали кровлю. А так почти всё советское время простоял он в руинах. Скорей всего жили там бомжи и мочились на могилу.

На холме на берегу Преголи прямо напротив острова с собором раньше стоял замок местного князя. Его не просто сровняли с землёй - на этом выгодном месте, парящем над городом, решено было построить здание.. правильно - обкома партии. Вероятно был объявлен конкурс, наверно обсуждали варианты. В конце концов выбрали модерновый проект, здание огромно и похоже издалека на сооружение из детских кубиков и брусков. Однако довести до конца строительство не успели - советский строй рухнул, деньги кончились. И остался стоять этот монстр, нависая над городом по вечерам тёмной глыбой.

В то время на площади возле этих кубиков располагался базар - крытые торговые ряды. И было там такое чудное заведение - кофейня. Пройти мимо безмятежно было просто невозможно - густой кофейный запах будоражил и завлекал. Пару раз я даже позволил себе гульнуть на командировочные и насладиться чашечкой густого, ароматного, свежесваренного кофе, в остальные дни довольствуясь запахами. На работу мы ходили (а я предпочитал ходить, хотя был и автобус) через полгорода и маршрут можно было проложить как раз мимо этой кафешки.
Tags: зарисовки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments