Pavel S.Vorontsov (li_bao) wrote,
Pavel S.Vorontsov
li_bao

Записки о поисках ...

Подарил мне Дед Мороз книжку. Гань Бао, "Записки о поисках духов". И так мне по сердцу пришлась эта работа моего китайского тёзки, что я тоже вдохновился. Дальше длинно, так что не хотите - не читайте.

1. Однажды, во время правления династии Ман, жил человек по имени Нин Ле, носивший первое имя Льян У. Льян У был очень почтительный сын и когда его старший брат высказал непочитание государю и был за то казнён, У сказал своей матушке: "Совершенномудрый муж должен выбрать себе другой путь. Если Небо и Земля находятся в равновесии и все пять элементов согласуются с собой, то в государстве настаёт покой и благоденствие. И наоборот. Так писал Ма Ка Дзы в своём трактате Пи Ка Дзин и я последую за ним!" Матушка У долго плакала, но ничего не могла поделать. А Нин Ле потом стал ваном и телу его до сих пор поклоняются в специальной кумирне. Многие почитают его как наимудрейшего и справедливейшего правителя.

2. Некто Жов Е во время правления императора Лин Ста был очень усердным чиновником и, когда император потребовал его казнить, сам отрубил себе голову и принёс её на блюде своему господину. Господин порадовался такой почтительности и исполнительности, но голову съел.

3. Некто Ван И из уезда Там завёл себе друга-волка. Когда И выходил на опушку и свистел, серый друг тут же прибегал и выполнял все повеления И. Узнали о том односельчане и составили петицию местному на. Тогда Ван И схватили и приговорили к смерти за воровство, однако И свистнул и убежал. С тех пор его никто не видел.

Отдельное спасибо willie_wonka за рассказы об уроках стилистики в МГУ.
Tags: зарисовки
Subscribe

  • Возвращаясь к напечатанному.

    Я уже писал об этом человеке (в 2004ом здесь и в 2006ом здесь). Академ-маленький, если живешь тут постоянно, то часто сталкиваешься с одними и теми…

  • На улице весна!

    По-весеннему весело поет вьюга. Девушки между тем раскрепощаются и начинают терять самые неожиданные вещи.

  • Фуррычит катапульта!

    - Папа, ты -цёнок -айка! - Кто-кто? - Кази ктотам! - Ну... Кто там? - Уа! Аработало!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments