Pavel S.Vorontsov (li_bao) wrote,
Pavel S.Vorontsov
li_bao

Categories:

встречи позавчера

Позавчера произошла неожиданная во всех отношениях встреча. То есть три втречи одновременно. Во-первых я встретился со своим детством, потому что всё проихошло в стенах детского клуба "Калейдоскоп", куда я всё бессознательное и половину сознательного детства ходил в художественную школу.

Ах! Художка! Запах гуаши, свежей глины, свежеотточенного карандаша! Деревянный мольберт, покрытый несколькими слоями граффити предыдущих поколений учеников. На него кнопками прикрепляется девственно чистый лист ватмана, который сперва отрезается острым ножом от огромного рулона, стоящего прямо у входа. Карандаш оттачивается "лопаточкой", чтобы можно было проводит тоненькие линии и накладывать широкие штрихи, а ещё лучше - несколько карандашиков разной степени мягкости. Первый набросок, вытягивание руки, с прищуром измерение размеров по карандашу. Разные способы штриховки, замазки, техника рисунка углём, акварельный набросок, по-мокрому, композиция. А пока мы были маленькие Николай Иванович рассказывал во время занятий сказки. То есть все рисуют и слушают сказку. А порой и задание такое - вот я сейчас буду сказку разсказывать, а вы её должны нарисовать. Как сейчас помню - про короля Чернокраса...

А лепка! Это ни с чем не сравнимо - этот запах глины, холодный кусок, безжизненный и склизкий, который ты разминаешь, проминаешь, вынимая твёрдые комочки, согреваешь его своими движениями, своим дыханием, своим замыслом, делишь на части, придаёшь нужную форму, скрепляешь, соединяешь, слепляешь, вытягиваешь и сплющиваешь носы и уши, проделываешь стеком глаза и пуговицы, узоры и прочие мелкие детали, ждёшь, когда твою поделку испекут в печке (и боишься - а вдруг взорвётся? а взрываются ой как часто...), потом красишь непонятно какой глазурью. Это такой долгий сладостный процесс - и когда наконец твой гном (свистулька, вазочка, тигр) окончательно закаляется в печи и ты берёшь его в руки - блестящего, цветного, тяжелого - это счастье.

... Я уж молчу о том как здорово этой глиной покидаться и какая вкусная гуашь ... особенно медовая...

Вот. Поэтому неудивительно, что когда я вошел в этот дом и вдохнул с мороза весь этот букет воспоминаний, то чуть не упал в обморок. И оттого мой взгляд не сразу сфокусировался на человеке, с которым собственно и предстояло встретиться. Лена Талаева (lena_talaeva) сидела за низким столом и пила чай из керамический чашек ручной работы. Автор чашек и преподователь этой самой художки - Владимир Иосифович - любезно принимал нас тут, у себя дома. И это было ещё одно открытие - я и не подозревал, что автор восхитительных керамических изделий, которые я видел в качестве призов на всяких хайдзинских конкурсах в интернете, живёт буквально под боком. Все эти неожиданные и совершенно ошеломительные события наложились на мою головную боль и о чём мы говорили в течении встречи помню плохо. Собственно оттого и пишу только сейчас, что все эмоции надо было как-то уложить и упорядочить. Вот художку в слова запихнуть как-то удалось, а керамику (гениальную!) и общение с двумя виртуальными знакомыми в реале - пока что не очень. Как-то оно смазано всё, расплывчато. Но было здорово! Помню даже ренгу писали и Лена показывала оба выпуска Хайкумены и мне захотелось их заиметь и ещё мы договорились встретиться в Рубцовске или ещё где-нибудь на Алтае.

забытые запахи
новые лица
сумбур в голове
Tags: жизнь, зарисовки, хайку
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments