Pavel S.Vorontsov (li_bao) wrote,
Pavel S.Vorontsov
li_bao

многодетные матери

Просто несколько портретов. Не хотите - не читайте.

И.Б.

Около 30ти. Четверо детей, старшие - мальчики и две девочки. Выпускница престижной школы, спортсменка - к.м.с. по лыжам, 2 высших образования, 2 иностранных языка. Открытое худое лицо, часто улыбается. Живой умный взгляд. Когда слышит в беседе что-то, кажущееся ей неправильным, не сердится и не спорит, но огорчается несовершенству собеседника. С детьми строга, но сердится редко. Мальчики (старшие) ходят на музыку, шахматы, фигурное катание. Домохозяйка.

Р.К.

Около 30ти. Пятеро детей. Старшей дочери 13 лет, сыну 5, три младшие девочки - погодки. Болгарка, крупная красивая яркая женщина. Громкий голос и южная экспрессия. Рано потеряла родителей, два года мыкалась по детским домам, снискала славу хулиганки и пропащей девчёнки (когда несколько лет назад в церкви на неё случайно наткнулась учительница, то воскликнула: "А ты что тут делаешь?! Мы думали, ты сидишь давно..."). Когда болела мать, зарабатывала на жизнь мытьём полов в учреждениях, да и потом тоже бралась за любую работу. Рано вышла замуж, родила дочь. Муж оказался непутёвый - вскоре исчез в неизвестном направлении. Выучилась в мед.училище, стала зарабатывать массажем, лечебной гимнастикой, потранажем. Получалось у неё неплохо и однажды её посоветовали одному предпренимателю - ногу лечить. Вылечила. Вышла замуж, привела его в церковь. Каждый раз после очередных родов кричит, что "нет, нет, ни за что, всё, хватит, больше никогда!", где-то через год начинает работать - частная практика, общественные работы (организовывает какой-то центр по пропаганде грудного вскармливания и против абортов). И так до очередных родов. Активна и жизнерадостна, весела и деятельна. Но в случае чего может и припечатать, под горячую руку лучше не попадаться.

Л.П.

45 (?). Четверо детей. Дочери 18, сыну 15, ещё два сына 9ти и 5и лет. Из деревни. Работала воспитателем в детском саду. Худая, изможденная жизнью женщина, глаза слегка на выкате. Двух последних детей рожала вопреки желанию мужа, который теперь хоть и не бросает, но ограничивает своё участие в воспитании и обеспечении самым минимумом. Старшие дети тоже мягко говоря мало помогают - приходится хозяйке самой как-то выкручиваться. Основной жизненный принцип - "всё, что ни делается - к лучшему". Не смотря на объективно тяжелую жизнь - улыбчива и приветлива. Не смотря на возраст и не очень хорошее здоровье любит таскать младшего на руках. "А вдруг Господь больше не даст родить?..." Надо ли говорить, что дети тоже и спортом занимаются, и музыкой?

P.S. Они красивы. Но не той лощёной красотой завзятых модниц (модницы - я вас тоже люблю!), а как будто освещены светом изнутри.
Tags: зарисовки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments