Pavel S.Vorontsov (li_bao) wrote,
Pavel S.Vorontsov
li_bao

Categories:

городок

Спасибо innita за то, что натолкнула на тему. А также r_l (тут) и katarina_m (тут) за то, что дали пищу для дальнейших размышлений.

Новосибирский академгородок всегда был некоей смесью московского ("На Ма-арском остановите пожалуйста") и питерского (поребрик, поребрик!), соединением несоединимого, настоящей химерой (голова орла, тулово льва и хвост змеи). Не знаю в какие ментальные щели эти два мировоззрения и языковых традиции просочились, как они умудрились перемешаться и в какой пропорции, но получилось очень интересно. Ещё интересно, что питательным бульоном для этого смешения были говоры и мировоззрение талантливой молодёжи Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии. Почти все университетские друзья моих родителей (как и они сами) - из деревень, многие прямо "от сохи". Поэтому сюда же, в эту смесь, органично вплелись простонародные говоры и сибиризмы (Чо ты сюда ложишь, одень кепку на голову!).

Можно предположить, что передача флюидов происходила через общую атмосферу общения, манеру вести лекции в Университете, самоорганизацию окружающего пространства. Тропинки в городке никто специально не прокладывал, просто из тех, что были стихийно протоптаны в лесу, некоторые облагородили, посыпали гравием или даже заасфальтировали. Зелени в городке столько, что остаётся полное ощущение, что ты в лесу, в котором кое где понатыканы пятиэтажные хрущовки. В результате один двор не похож на другой, как каждая поляна в лесу отличается от всех остальных. Отсюда наверно эта "дворовость", локальность. Этот двор отличается от другого, люди, живущие по разные стороны Морского проспекта, друг друга понять не могут, а те, уто из микрорайона "Щ" (щаковские) - вообще инопланетяне. Локальность распространяется и на школы. Выпускники 166ой и 130ки отличат друг друга, между ними проляжет некая стена как только они выяснят этот факт даже если в дальнейшем судьба сведёт их очень тесно (например они будут учиться вместе в универе). Это примерно то, о чём писала innita.

Не могу сказать точно, поскольку жил в Москве совсем недолго (жил - это громко сказано, скорее бывал), но мне кажется, что я смог бы договориться с этим городом. Вжиться в него, поймать этот ритм (буги-вуги, рок-н-ролл, калинка с присвистом) и двигаться и дышать этим переполненным энергией воздухом столицы. Наверно смог бы. Но вот в Питере - точно смог бы. Потому что это мой город - я понял это почти сразу как туда попал. И хотя воспоминания эти - детские и за десять (пятнадцать? ДВАДЦАТЬ?! Боже, как давно я не был в Питере!) лет нашей разлуки город наверняка изменился, всё же я воспринимаю другие города через призму своих Питерских ощущений. Калининград и Владивосток начали оживать для меня только после того, как я понял, что они чем-то похожи на Питер. На Ленинград.

Многие, выросшие в городке, ощущают отторжение в Новосибирске. Город не принимает нас, пригородных гомункулусов. Часто приходится слышать выражение неприязни городковских к городу и горожан - к городку. На генетическом уровне, на ментальном. Сложно сказать что тут причиной - особого снобизма академгородковцы никогда не выказывали, скорее корпоративную солидарность. Но городские аборигены совершенно точно городковских идентифицируют (наверно по использованию вычурного тезауруса в повседневном общении (больно умны)) и отделяют от себя. Ну и в Питере и в Москве мы конечно не свои, но выходцы "мз-за гор". Там, за Уралом, водятся, как известно, драконы и произрастают терние и волчцы... Но с москвичом или питерцем академовец договорится скорей, чем с новоибирцем. Парадокс..

Забавно это московско-питерско-сибирское языковое варево отразилось в юморе. Как есть специфичный одесский юмор, так, мне кажется, существует отдельный и легко узнаваемый академовский юмор. Тоже своего рода горе от ума. Городковец шутит с непроницаемой рожей и в его шутке как правило несколько слоёв, от взаимодействия между которыми собственно и рождается смех. Но чтобы понять это надо слои отделить и сопоставить. Возьмём классическое "Партия, дай порулить!" из капустника клуба Квант 1987го года. Здесь много чего намешано, если подумать.. Когда команда НГУ играла в КВН зал (и жюри) не реагировал на половину шуток. Может просто не успевал. Не догонял.Мне просто приятно знать, что ты меня читаешь
Tags: академ
Subscribe

  • Весна наверное

    Сегодня, как обычно в пятницу, приехал из города и собрался было пойти на наброски, да завернул в ближайшую кофейню. "Белый стриж" называется, очень…

  • На злобу дня

    - А ещё он называл тебя земляным червяком! ... - Идите ко мне, бандерлоги! Помню, лет пять назад, в благословенные времена когда со мной ещё общался…

  • Айболит 21

    Да-да-да, у них ангина, Биполярка, скарлатина, Новичок, перитонит, Рак, эбола и ковид! Так что можешь и не ехать, Добрый доктор Айболит. Запись…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments