Pavel S.Vorontsov (li_bao) wrote,
Pavel S.Vorontsov
li_bao

Капец

https://www.facebook.com/groups/168135496554471/permalink/1596861437015196/

«Talent mining»
"Директор СУНЦ НГУ Николай Иванович Яворский (Николай Яворский) рассказал, что бюджетное финансирование интернатного содержания полностью прекращено. Плата за обучение и проживание в следующем учебном году составит более 130 тысяч рублей в год!"
как я понимаю, прекращение бюджетного финансирования интернатного содержания в ФМШ НГУ — это фактически введение имущественного ценза на поступление в ФМШ и НГУ для талантливых ребят.
если нынешнее годовое интернатное содержание в ФМШ составляет порядка 133 000 рублей на человека, то цена вопроса для всех ~500 воспитанников ФМШ — это примерно USD 2,000 х 500 = USD 1,000,000 в год.
таких уникальных ФМШ-интернатов при главных университетах сейчас в России только 4 (четыре) — СУНЦ (ФМШ) НГУ, МГУ, СПбГУ, УрФУ.
получается, что стоимость полного годового бюджетного интернатного содержания воспитанников всех четырёх СУНЦ — порядка 3-4 миллионов долларов в год.
это существенно меньше стоимости любого современного танка или самолёта.
решению этого вопроса мешает только головотяпство каких-то чиновников, а не дефицит средств в федеральном бюджете.
надеюсь, что вопрос с обеспечением полного интернатного содержания всех воспитанников СУНЦ /ФМШ НГУ и других наших СУНЦов будет решён инстанциями на самом высоком уровне
.
можно было бы попробовать подготовить и провести специальные слушания по этому вопросу в комитете Госдумы по образованию и науке (председатель этого комитета наш коллега Vyacheslav Nikonov), чтобы решить вопрос с интернатным содержанием университетских спецшкол-интернатов раз и навсегда, проведя через Госдуму соответствующее решение о финансировании ФМШ/СУНЦ отдельной строкой из федерального бюджета.
может быть, прямо сейчас наши коллеги в Минобрнауки уже готовы оперативно решить вопрос с интернатным содержанием воспитанников СУНЦ/ФМШ в пределах своих полномочий, не дожидаясь специальных законодательных решений на уровне Госдумы или специальных постановлений Правительства РФ.
скорее всего, этот вопрос может входить в компетенцию нового директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Ирины Викторовны Мануйловой (Ирина Мануйлова), департамент которой
"Осуществляет нормативное правовое регулирование в сфере формирования общенациональной системы поиска и содействия развитию одаренных детей.
Реализует систему мер по выявлению и развитию талантливых детей в общеобразовательных учреждениях."
http://минобрнауки.рф/…/департамент-политики-в-сфере-общего…
может быть и Михаил Абызов (Mikhail Abyzov, выпускник ФМШ №18, класс К, 1989), Министр по связи с Открытым правительством, поставит этот вопрос на особый контроль в Правительстве.
в любом случае, как мне представляется, этот вопрос может быть оперативно поставлен и решён даже на уровне самых высоких инстанций, если Наблюдательный совет НГУ, возглавляемый нашим коллегой Сергеем Белоусовым (SB Serguei Beloussov, выпускник ленинградской ФМШ №45 при ЛГУ) сможет вынести на федеральный уровень вопрос о бюджетном финансировании интернатного содержания и обучения талантливых детей во всех 4-х наших университетских спецшколах-интернатах ФМШ(СУНЦ).
так или иначе, выходить на федеральный уровень необходимо, так как наши спец-школы интернаты ФМШ — это самое важное сейчас новейшее высокотехнологическое оружие в глобальном соревновании умов, иными словами, в гонке вооружений и технологий.
наши проверенные временем оригинальные отечественные методики и технологии в поиске и воспитании талантов («Talent mining») — это и есть наше самое главное оружие и гарантия успеха нашей страны и её конкурентоспособности.
.
«заговор академиков»
к истории создания физико-математических школ-интернатов (ФМШ) при ведущих университетах
https://www.facebook.com/groups/161996860514954/permalink/727785170602784/
.
Постановление Совмина СССР от 23.08.1963 N 905 "Об организации специализированных школ-интернатов физико-математического и химико-биологического профиля"
фотокопия
http://narfu.ru/…/postanovlenie-905_1963-g-o-sozdanii-specs…
via https://www.facebook.com/groups/161996860514954/permalink/1112718355442795/
Tags: академ, ссылка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment