Pavel S.Vorontsov (li_bao) wrote,
Pavel S.Vorontsov
li_bao

Выбор

Мнение человека, уехавшего с Донбасса три года назад. Вот здесь я с ним целиком согласен. Для меня Одесса, 2 мая 2014 года тоже стало переломной датой, после которой стало проще. Отношение к той трагедии для меня однозначный маркер на человечность. Просто учтите это когда говорите со мной.

Оригинал взят у loboff в Выбор
Человек во многом есть то, где и в чём он живёт. Вещь это совершенно обыденная и понятная, и не признавать влияния среды попросту неумно и заносчиво. В связи с чем, когда в комментариях заходил очередной разговор об украинцах, я не раз отмечал, что живи я на момент начала событий в каком-нибудь Днепропетровске, например, и продолжай жить там дальше, я и сейчас говорил и писал бы приблизительно то же самое, что говорит и пишет Валетов - плюс-минус незначительные нюансы. В лучшем случае меня хватило бы на то, чтобы молчать, и то не факт.

И это не кокетство. И не желание "выгородить" бывших соотечественников. Это простое понимание вот хотя бы этого аспекта человеческой природы - мы, люди, животные социальные, и устроены именно так, а не иначе.

Но есть и исключения из этого закона бытия. Вещи, которые скажем так слишком вопиющи, слишком однозначно-омерзительны, чтобы их принимать, а тем более оправдывать. Поэтому когда мне на глаза попался пост всё того же Валетова, на третью годовщину Одессы, я понял что нет - всё таки я бы не смог. Потому что сделать тот выбор, который сделали украинцы, чтобы остаться украинцами - это не тот выбор, который приемлем для... Нормального человека? Русского человека? Просто человека? Не знаю. Просто это невозможный выбор, вот и всё.

Инерция мышления здесь могла быть ну полгода, ну год, но никак не больше. В том числе вспоминаю себя и свои сомнения - а вдруг всё-таки одумаются, вдруг спохватятся? Может пройдёт аффект, и появятся наконец извинения за "шашлык из колорадов"? Может начнутся наконец следственные действия и будут названы предварительные виновники трагедии? Может хоть у кого-то с той стороны достанет ума сказать "хватит, кровь обязана отрезвлять"? Но нет - ничего такого не произошло даже близко.

Уже пост от 25 мая 2014 года (посвящённый президентским выборам в Украине) назывался у меня "Остатки украинца". Ещё через какое-то время не осталось и их. Да, окончательно украинца из меня выветрили артобстрелы, это-то понятно. Но сам вектор движения "прочь из этого всего" задала именно Одесса. И конечно же отнюдь не мне одному: именно Одесса и была тем расколом, после которого не оставалось ничего иного, как определиться: либо ты относишься к нации людоедов, либо ты всеми возможными способами из людоедов выписываешься.

Выбор этот можно называть как угодно: национальный, ментальный, цивилизационный - не суть важно. Это в любом случае тот барьер, который перешагивать нельзя, невзирая на цену. Уличные бои, уличные перестрелки, "титушки", "майданутые", госпереворот под маркой "он сам сбежал", даже Крым, и даже Донбасс - это всё было бы преодолимо. С трудом, долго, через не могу и не хочу, и лишь при наличии реального желания компромисса. Но - не Одесса. Здесь просто не может быть иных вариантов, кроме как или остаться человеком, или перестать таковым быть. Не только радуясь смертям - отнюдь. Но даже попросту оправдывая произошедшее.

Естественно, я не собираюсь ни обличать, ни бичевать. Три года это достаточный срок, чтобы сжиться с сделанным выбором, чтобы впитать его в качестве идентичности. У людей своя правда, эта правда имеет под собой свои обоснования, и т.д. В общем-то, не только Украина, но и Россия тоже делают единственное то, что им остаётся в тех раскладах что есть - или же в тех раскладах, в которые их загнали. А соответственно и их патриотичные граждане живут в той правде, которая им выпала вместе со страной. Сличать эти правды особого смысле нет - обе хуже. Но есть нюанс, и он много чего перевешивает: у одной правды есть Одесса, а у другой её нет.

Можно считать Крым как российским, так и украинским - да хоть турецким. Можно не замечать на Донбассе гражданской войны, насчитывая лишь всё новые миллионы боевых бурятов; можно и наоборот - делать круглые глаза, и твердить про ихтамнет. Это всё политика, дело грязное, и ещё более мерзкое оттого, что ближе народов в принципе нет, и быть не может, по всем параметрам. Но вот Одесса - нет, это не политика. Это культурный код, в котором сожжение заживо либо значит вообще всё, либо не значит вообще ничего. Это та баррикада, перешагнуть которую можно только в одном случае - полностью вычеркнув себя из культуры. Признав себя дикарями, заранее согласившимися на "Украину, в которой сжигают людей".

Людям, оставшимся украинцами после 2 мая 2014 года, теперь с этим жить всегда. А уж стоило оно того или нет - решать им самим.

Tags: история, политика, ссылка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • первая строка

    Внезапно пришла первая строка. Поётся отлично на несколько распевов. "Это песня листопада..." Скорее даже строка припева. Осталось сочинить…

  • (no subject)

    олег поднял свой трансглюкатор сейчас смелю тебя в муку надень свой цак и по пацакски ку ку Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

  • Телеграммы конец октября, начало ноября

    Не столь густо, но что есть. sudden wind blow outside the window I am brewing the tea внезапный порыв ветра за окном завариваю чай back to home…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments