Pavel S.Vorontsov (li_bao) wrote,
Pavel S.Vorontsov
li_bao

Обратный обратный карго-культ

В русском сегменте интернета попадается такой термин "обратный карго-культ". Вот о нем я и хочу порассуждать. Хотите - читайте.

Это понятие основано, как следует из названия, на отражении такого явления, как карго-культ. Сам культ возник на островах Тихого океана после второй мировой войны, когда оттуда уехали американские войска, свернув свои временные военные базы. Туземцы решили, что если они сделают из соломы "самолеты" и будут маршировать с палками, то рано или поздно прилетит настоящий самолет и привезет карго со всякими ништяками. Не знаю насколько правдивы эти рассказы, но говорят, что так оно и было и подобные культы существуют чуть ли не по сей день.

Так вот, наши умники додумались до того, что любую критику западных стран или западных ценностей объявляют "обратным карго-культом". Мол, вы дураки-туземцы, считаете, что там, у счастливых жителей благословенных стран, точно так же самолеты из соломы и навоза, просто они все лучше притворяются. На самом же деле у них там действительно сияющие самолеты, которые на своих мощных моторах пересекают океаны и привозят самое настоящее карго!

Так вот, мне тут подумалось, что само по себе обращение к образу карго-культа при упоминании критики чего-то западного свидетельствует о приверженности говорящего своего рода "карго-культу". Получается такое отрицание отрицания - обратный обратный карго-культ. Мол, если я буду считать всех окружающих голозадыми тупыми туземцами, которые ничего не понимают и не умеют, которые только и делают, что строят муляжи самолетов из подручного материала, то сам я непременно стану так же прекрасен и великолепен, как эти замечательные люди из прекрасных стран.

Ну вот как-то так.
Tags: ни о чем, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments