Pavel S.Vorontsov (li_bao) wrote,
Pavel S.Vorontsov
li_bao

Докладная записка врачей Алесандро-Ваховской комендатуры о случаях людоедства на Назинском острове

В этом журнале публикуется много документов по назинской трагедии. Читайте.

Оригинал взят у corporatelie в Докладная записка врачей Алесандро-Ваховской комендатуры о случаях людоедства на Назинском острове

Докладная записка врачебного персонала комендатуры о случаях людоедства на Назинском острове от 9 июня 1933 г.
П-7, оп.1, д.628, 084.jpg


УПОЛНОМОЧЕННОМУ СИБЛАГА О.Г.П.У.

Сообщаем что за время пребывания на острове против д. НАЗИНО, где временно размещены были Т/п обнаружено было людоедство. Виденные 12 трупов, за весь период были с вырезанными мягкими частями и [не]которых, с вынутыми внутренностями (легкие, печень). Приведенные самими же заключенными виновные - группа 3-х человек упорно отрицала свою вину и была направлена к начальнику конвоя. Все они конвоем отпущены. Вторая группа выявленная самим конвоем, была допрошена комендантом и находится под арестом. Эта группа созналась в своем преступлении. Все они в молодом возрасте от 20 до 25 лет. Признаков истощения не наблюдается. Первая же группа, во внешнем виде являла признаки дегенерации, о чем указывалось в акте санитарного обследования от 23/V-33 года.
Общее впечатление таково: подобные преступления вызваны не голодом, а просто разнузднастью и извращением.

Медработники: (подпись не разборчива)
Лекпом Рябов

Источник: Государственный архив Новосибирской области. Ф. 7-П. Оп. 1. Д. 628. Л. 84. Машинописная заверенная копия. Опубликовано:

Назинская трагедия. Серия: Из истории земли Томской. Документальное научное издание. Томск: Изд-во «Водолей», 2002. 220 с. (11,7 п.л.). Составитель д.и.н. С.А.Красильников.

Важно отметить, что прибывший в район 20 июня начальник отдела трудпоселений СИБЛАГа ОГПУ И.И.Долгих, в прямой зоне ответственности которого разыгралась катастрофа, попытался сначала переложить эту ответственность "с больной головы на здоровую" (в духе эффективного менеджмента ОГПУ) и обвинить вымирающий "контингент" в "антисоветской" политизации массовой смертности и отсутствии людоедства на острове.

В резолютативной части протокола состоявшегося 21 июня совещания руководящих работников Алесандро-Ваховской штрафной комендатуры СИБЛАГа и приехавшего на место трагедии  Долгих, в частности, содержался такой пункт.
П-7, оп.1, д.628, 094об.jpg

Однако, и представленный документ и все последующие независимые расследования ( со стороны краевой прокуратуры, партийных органов) назинского "инцидента" подтвердили факт каннибализма. В дальнейших "оправданиях" перед инстанциями Долгих уже не возвращался к данному аргументу.  Подобное желание преуменьшить масштабы катастрофы достаточно показательно. Напомню также, что по итогам расследования трагедии, И.И. Долгих не только не привлекался к уголовной ответственности, но и сохранил свою должность начальника отдела трудпоселений Сибирского ИТЛ (к вопросу очень популярной среди неосталинистов довольно наивной "рационализации" 1930-х в соответствии с которой всех местных "перегибщиков" обязательно наказывали, если произвол вскрывался).


Tags: история, ссылка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments