Pavel S.Vorontsov (li_bao) wrote,
Pavel S.Vorontsov
li_bao

Две метафоры

Взялся штудировать Зиновьева по просьбе Щеглова (назвался груздём). Раздобыл "На пути к сверхобществу", честно грызу. Всплывают давно отработанные и пережитые впечатления от общения с этим автором, сформулировал для себя две метафоры, подходящие к моему восприятию.

Первая: представьте ученого, сформулировавшего закон всемирного тяготения и делающего на конференции доклад по этой теме. Доклад обстоятельный, аргументация безупречная, примеры убедительные. Только во время доклада ученый все время левитирует у доски. Именно такое впечатление остется от личности Зиновьева, после знакомства с его биографией и работами.

Вторая: вот есть художник, ученый и священник как основные профессии, занимающиеся познанием разными способами окружающей действительности (это моя личная теория, не заморачивайтесь). А в цирке есть эквилибрист, фокусник и дрессировщик. Вопрос - кто в цирке как правило владеет двумя и более специальностей? Клоун. Вот так же воспринимали Зиновьева, человека художественно одаренного и одновременно глубокого ученого, профессинальные ученые. Как клоуна.
Tags: дискуссия, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments