Pavel S.Vorontsov (li_bao) wrote,
Pavel S.Vorontsov
li_bao

Рекомендации по искусству хайку

Читал это раньше, пусть тут тоже будет. Потому что толково написано.

Оригинал взят у granquin в Рекомендации по искусству хайку
Автор Сусуми Такигучи. Перевод Ирины Ваци, за что Ирине большое спасибо.

* Старайся писать хайку только о том, что случилось с тобой, избегая ложных или воображаемых ситуаций или сценок.
* Старайся писать хайку только тогда, когда ты глубоко взволнован, испытываешь настоящее вдохновение и ощущаешь поэтическую связь с темой или предметом, то есть не фальшивишь в чувствах.
* Старайся писать сразу, немедленно после "хайку-ощущения", не откладывая на потом. Редактирование и изменения - существенная часть процесса написания хайку, но не стоит растягивать его во времени или разрабатывать излишне детально. Если не пишется легко, забудь об этом и займись чем-нибудь другим.
* Старайся отказываться от клише и банальностей в выражениях и словах, если они используются снова и снова многими поэтами хайку.
* Старайся отказываться от приукрашивания или "накладывания толстым слоем", даже если нашел блестящую идею. Будь в своих стихах простым, откровенным, ясным, прямым и скромным.
* Старайся не объяснять. Хайку - не наука, и не нуждается в объяснении и толковании, если оно удалось.
* Старайся не заниматься осмысливанием, размышлениями, философствованием. Не морализируй и не теоретизируй.
* Старайся не сообщать, а выражать.
* Старайся не быть слишком умным и хитрым, прибегая к бесполезным уловкам и ухищрениям, супер-остроумным и самонадеянным, неискренним и самовлюбленным, излишне оригинальным и таинственным, скрытным и эзотерическим.
В хайку важна только естественность.
* Старайся "не обнажаться", не выдавать свои субъективные ощущения: "я счастлив", "я доволен", "мне грустно", "одиноко", "радостно", "весело"... Чувства выражаются через конкретные образы, объекты, предметы - пусть они говорят вместо тебя.
* Старайся сохранять некоторую отстраненность (отрешенность) даже в самых драматических и трагических обстоятельствах. Это не значит быть холодным и жестким, но и обнажать нищету и страдания не стоит - помни, что хайку произошло от haikai no renga, а потому ирония и чувство юмора необходимы для сохранения духа хайку.
* Старайся не копаться в мелочах, не объяснять детали, а стремись дать основу (самое существенное, важное, необходимое), полагаясь на читательское воображение.
Если в твоем хайку есть глубокое чувство, то твое хайку будет глубоким. Если ты сам труден для взаимопонимания, то и твое хайку будет трудно понять.
Хорошее хайку происходит от всего тебя, так же как красивое пение исходит от всего певца, от мироощущения, от разума, души, от жизненного опыта.

Tags: ссылка, хайку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments