Pavel S.Vorontsov (li_bao) wrote,
Pavel S.Vorontsov
li_bao

Сообщение заведующего фельдшерским пунктом о положении детей спецпереселенцев от 20 апреля 1930 г

Документы должны быть обнародованы. Это тоже надо помнить.

Оригинал взят у corporatelie в Сообщение заведующего фельдшерским пунктом о положении детей спецпереселенцев от 20 апреля 1930 г
Сообщение заведующего фельдшерским пунктом в омский окрздрав о положении детей в кулайской спецпереселенческой комендатуре от 20 апреля 1930 г.

Сканы в сети публикуются впервые.

Р-1353, оп.3, д.45, 239.jpg

20 апреля 1930 г.

Сообщаю тебе как заведующий, в настоящее время кулацкие дети всех возрастов находятся в самих плохих условиях. В отношении питания, возьмем от 2 м-цев и до 7 лет; ни молока нет, мяса нет, сахара, никаких жиров и никаких круп нет. Хлеба не хватает — ржаного пайка, и идет полнейшее вымирание детей, ты напиши мне, какие нужно меры принять. Я уже писал, чтобы отпустили хотя [бы] сахару или круп каких-нибудь, грудные дети некоторые не сосут грудь матери, или нет молока в груди, ребенок только остается исключительно на одной воде. Сильно свирепствуют желудочно-кишечные заболевания среди детей на почве голода матери. Ходят ко мне, просят у меня помощи, а достучаться очень трудно. Прими какие-нибудь срочные меры в отношении этого. Я думаю, Вы пошлете искусственного молока 500 кор[обок] и то бы было хорошо. И все время ходят, просятся в свои старые районы, а отпуск делать нельзя, так что тогда всех приходится распускать, а являются уважительные причины, и также роженицы рожают на снегу, которые приехали уже ходили последнее время, а здесь холод стоит на 20—25 градусов утром, а днем самое меньшее 10—15 градусов. Я часть из них отпускал в ближайшие деревни для разрешения родов, так что дело с роженицами и детями никуда не годится. В настоящее время в некоторых районах дали распоряжение, построили один теплый барак, где чтобы рожали женщины, и от этого теперь находимся более менее в благополучии, только питание роженицам и детям плохое.
Пиши свое заключение на мое сообщение.
Фельдшер/подпись/
Зав. Усть-Ягиль-ятским фельдшерского пересленческого пункта
20/IV-1930 г.

Источник: Государственный архив Новосибирской области.Ф.Р-1353.Оп.3.Д.45.Л.239.Копия.

Впервые опубликован: Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 — весна 1931 г./ Сост. С.А. Красильников, В.Л. Кузнецова, Т.Н. Осташко, Т.Ф. Павлова, Л.С. Пащенко, P.K. Суханова. — Новосибирск: ВО "Наука". Сибирская издательская фирма, 1992.

Tags: история, ссылка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments