Pavel S.Vorontsov (li_bao) wrote,
Pavel S.Vorontsov
li_bao

быстрая изнашиваемость заключенных

Автор собирает деньги на сканирование и публикацию в интернете архивных документов. Предлагаю ему помочь.

Оригинал взят у corporatelie в Семантически-лагерно-каторжно-сравнительное

Может кто-то из читателей интересуется(а может и нет) куда подевались довольно типичные в прошлом для формата этого ЖЖ "разборы полетов" наиболее одиозных и чудовищных залетов определенной части околоисторических публицистов. А  пока идет только публикация первичных документальных материалов. Раздел этот никуда не делся и не денется- просто в данный момент все время уходит на написание 3 главы диссертации, посвященной феномену инвалидности в ГУЛАГе и "разгрузок" лагерей от заключенных больных "тяжелым неизлечимым недугом".

Данное масштабное исследование гулаговской инвалидности, призванно- как задача-максимум- в платоновском мире идей свергнуть В.Н. Земскова с его насиженного трона арбитра по теме статистики ГУЛАГовских учетных и медицинских служб в 1930-1955 гг. Посмотрим, что получится в итоге. Запарился страшно, но не в этом суть.

Во время сбора и анализа данных по теме инвалидности выписываю специфические термины, коими работники всех административных уровней- от начальников главка до руководителей разных отделов и подразделений- именовали заключенных в сверхсекретной внутриведомственной переписке.
Пока на первом месте лидируют "полноценные  единицы" за авторством начальника управления лагерей лесной промышленности старшего майора ГБ М.М.Тимофеева(вообще УЛЛП и его начальник мой "любимый" главк по ряду причин).

Далее идут вполне известные эвфемизмы. Например,  часто встречающаяся и в документах и в нарративных источниках т.н. " рабсила"(трудфонд того или иного лагеря), однако ее было принято дробить и категоризировать и ни в коем случае не путать с рабгужсилой(т.е лошадьми). Выделялась "малоценная рабсила", "ценная рабсила", "особо ценная рабсила"(при медосвидетельствовании т.н. врачебно-трудовыми комиссиями для пригодности к труду разной степени тяжести). Иногда ее именовали "более ценный людской элемент".

Примечательно, что если посмотреть на проблему устоявшейся терминологии в ретроспективе, то до революции на каторге тоже, конечно, присутствовало медосвидетельствование. Но каторжан старорежимные тюремные врачи делили на иные категории- полносильных, малосильных и богодельщиков(т.е вовсе неспособных к труду).  Интересн также и состав этих комиссий- если до 1917 года(и даже до конца 1920-х) комиссии по определению трудоспособности состояли исключительно из работников медицины, то начиная с образования УЛАГа и корренного слома "старорежимной пенитенциарной концепции" на рубеже 1920-х и 1930-х во ВТЭК(врачебно-трудовая экспертная комиссия) стали входить и представители производственного, а также учетно-распределительного отделов(а порой и прокуратуры), т.е люди ровным счетом никакого отношения к медицине не имеющие, зато отвечающие за хозяйственные показатели ИТЛ. Соответственно, на постепенном изменении наименований категорий заключенных можно видеть процесс трансформации канцелярита вместе с пенитенциарной системой- чем более интегрированным в экономику был уголовно-исполнительный комплекс(а между каторгой и ГУЛАГом в этом плане просто исполинская бездна), тем более "хозяйственной" "производственной" становилась терминология работников ведомства.

Иначе говоря, стратификация заключенных именно с точки зрения ее "ценности" "производственной пригодности" с акцентом на типичный "индустриальный прагматизм" является чисто гулаговской, советской спецификой.

Примечательным также в документах является слово "балласт" или словосочетание "полный балласт", которыми работники ГУЛАГа именовали инвалидов и дистрофиков, полностью потерявших трудоспособность в условиях лагеря.

Далее идут такие прекрасные образцы лагерного канцелярита как "быстрая изнашиваемость заключенных", "тенденция на износ рабсилы" ну и конечно эпохальное выражение одного из работников отдела лагерей лесной промышленности М.М.Смирнова- "старые контингенты систематически "доходят" до своего "логического конца"".


Tags: история, ссылка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments