Pavel S.Vorontsov (li_bao) wrote,
Pavel S.Vorontsov
li_bao

Досужие рассуждения об альтруизме и патриотизме

По поводу видео, которое все друг другу с радостью показывают (http://youtu.be/n8moLsg_eT8) с радостными криками: вот оно в чем дело! злобные манипуляторы манипулировали манипулировали и заманипулировали! нету на самом деле никакого патриотизма, никакого взаимопожертвования, вот это всё "за други своя" - нету, видимость одна и злостная манипуляция!

Так вот, имею сказать следующее:

1) Любое действие человека по отношению к другому человеку можно трактовать как манипуляцию сознанием, а действие в отношении группы лиц ВСЕГДА ЯВЛЯЕТСЯ манипуляцией сознанием. Очень часто - осознанной и может быть даже злокозненной манипуляцией. Я это понял после недолгого изучения НЛП и наблюдения вблизи работы супер специалистов эриксонианского гипноза. После того, как я это осознал, меня перестали трогать все эти крики о том, что мол как страшно жить, нас (вас) зомбируют. Ну зомбируют. Это нормально.

2) Этология и эволюционная психология наука, безусловно, интересная, но, на мой скромный взгляд, слишком молодая и пока ещё не может претендовать на безусловное доверие к своим выводам. Пока что мы видим ряд довольно убедительных аналогий в поведении разных видов, но и только. Сами механизмы возникновения таких форм поведения ещё неясны. То есть нельзя сказать, что "ученые доказали", такие слова тоже являются манипуляцией.

3) Человек, безусловно, животное. Но он и не только животное. Возвращаясь к видео, альтруизм скорей всего имеет некоторые эволюционные корни, но далеко не всё в человеческом поведении объясняется игрой властей на глубинных инстинктах. Скажем так: призыв убивать ради любых идеалов всегда и безусловно является манипуляцией, однако готовность умереть ради некоторых идеалов далеко не всегда результат манипуляции. Любовь (Бог) и здесь ломает биологическую необходимость.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments